Врач назвала уносящую жизни ошибку по утрам: Пропускают ранний сигнал рака

С одной стороны, привычка пить чай по утрам может принести пользу организму, с другой - спровоцировать опасные процессы. Как пишет в своем Telegram-канале терапевт и гастроэнтеролог Ольга Сухарева, употребление того же зеленого чая, благодаря содержанию в нем антиоксидантов, полифенолов, снижает общие онкологические риски.

Врач назвала уносящую жизни ошибку по утрам: Пропускают ранний сигнал рака
© Российская Газета

Но если вы привыкли к горячему напитку (выше 60 градусов), то возрастает риск развития плоскоклеточного рака пищевода. Врач ссылается на данные метаанализа наблюдательных исследований. Ольга Сухарева отметила, что существует так называемый "чайный пояс", куда входят страны, где не только потребляют много чая, но и "лечатся кипятком".

"А также имеют более высокое распространение плоскоклеточного рака пищевода. Это Китай, Иран, Индия, Казахстан, Монголия, страны Ближнего Востока, Турция", - пишет гастроэнтеролог.

Она подчеркнула, что по поводу таких выводов высказываются разные мнения. В том числе, и о том, что риски повышаются из-за высокой загрязненности воздуха, курения, алкоголя, а горячие напитки якобы не при чем. Высокая температура потребляемых напитков разве что дает "финальное повреждение слизистой". Однако игнорировать "термическую опасность" не стоит, считает врач.

"Очень горячие напитки отнесены к канцерогенам категории 2А по ESCC", - добавила Ольга Сухарева.

Между тем одним из первых проявлений рака пищевода является ощущение во время еды, связанное с прогрессированием нарушения глотания. Сначала люди испытывают дискомфорт во время употребления твердой пищи, не придавая этому значения, затем возникают трудности и с проглатыванием жидкости. В такой ситуации необходимо обследоваться, чтобы исключить риски.