Врач Шелобанова: картофель, капуста и зелень защитят от деменции

Эффективной профилактикой возрастных изменений мозга могут стать картофель, капуста, тыква, базилик и руккола, сообщила "Известиям" врач общей практики сети пансионатов для пожилых людей "Теплые беседы" Анна Шелобанова. По ее словам, ~картофель~ в мундире или запеченный с кожурой содержит улучшающий кровообращение калий, укрепляющий нейронные связи магний и образующую новые нервные клетки фолиевую кислоту. Кроме того, крахмал поддерживает уровень сахара в крови. Врач рассказала, что разные виды ~капусты~ - от брокколи до брюссельской - содержат антиоксиданты. Они защищают нервные клетки от повреждений и улучшают передачу сигналов между нервными клетками. ~Тыква~ и ее семечки делают сосуды более эластичными и уменьшают риск инсульта, который способствует развитию деменции. А в ~бобовых~ культурах есть растительный белок. Он обязателен для синтеза нейротрансмиттеров. Шелобанова отметила, что ~базилик~ снижает риск образования опасных амилоидных бляшек, ~шпинат~ участвует в создании новых клеток мозга, а ~руккола~ за счет нитратов улучшает кровообращение мозга и когнитивные функции. На прошлой неделе стало известно, что канадские ученые из Университета Торонто выявили генетический вариант, способный замедлять развитие лобно-височной деменции - тяжелого нейродегенеративного заболевания, которое часто проявляется в среднем возрасте. Открытие может изменить подход к диагностике и лечению этой формы слабоумия.

Врач Шелобанова: картофель, капуста и зелень защитят от деменции
© Газета.Ru
промо изображение