День пчел: как спастись от аллергии на укусы
20 мая в мире отмечается Всемирный день пчел, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году с целью напомнить людям о важности сохранения этих полезных насекомых. Продукты пчеловодства приносят огромные профиты здоровью людей, однако нельзя забывать и о том, что укусы пчел представляют серьезную, иногда даже смертельную опасность. Как понять, что вы в группе риска и что делать, чтобы избежать аллергических реакций, выяснил «МК».

По статистике, аллергические реакции на укусы жалящих насекомых (в первую очередь, пчел, но также ос, шерсней) каждый год уносят в 5 раз больше жизней, чем укусы ядовитых змей. Самое печальное в том, что большинство людей, столкнувшихся с серьезными реакциями на укусы пчел, даже не подозревали о том, что с ними такое может случиться.
Прежде всего, в группе риска — аллергики, то есть, те, у которых прежде бывали разные проявления аллергии (от крапивницы до отека Квинке) на продукты, лекарства, пыльцу растений, шерсть животных. Таким людям на протяжении всего сезона насекомых нужно иметь при себе антигистаминные средства. Если же в анамнезе уже есть тяжелые реакции на укусы пчел, лучше носить с собой шприц с преднизолоном, который быстро может снять отек и другие неприятные проявления последствий встречи с жалящими созданиями. По словам анестезиолога-реаниматолога Алексея Старченко, самые большие риски несет полиаллергия в анамнезе, а самыми опасными с точки зрения развития анафилактической реакции являются системные реакции организма. Поэтому если у человека хоть раз были отеки Квинке или крапивница, в сезон насекомых нужно быть начеку.
В яде пчел, ос или шершней содержатся белки, являющиеся сильными аллергенами. И даже у здорового человека кожа в месте укуса припухнет, покраснеет и начнет болеть. Реакция организма на попадание ядов этих насекомых в кровь развивается очень быстро, буквально в течение нескольких минут — поэтому действовать нужно быстро. Если в ранке осталось жало — его нужно аккуратно вытащить. Затем место укуса нужно дезинфицировать спиртосодержащей жидкостью. Чтобы снять отек или предотвратить его развитие, к травмированному месту хорошо бы приложить кусочек льда, если вы где-то его найдете поблизости. Если льда под рукой нет, подойдет кусок помидора, сырой картошки или листиков петрушки, которые помогут снять припухлость и немного уменьшат боль. Чтобы не рисковать, лучше принять антигистаминный препарат.
Даже если аллергии на пчелиный яд у вас нет, укусы опасны развитием инфицирования в пострадавших местах. Вне зависимости от того, кто вас ужалил, медики рекомендуют обработать место укуса хлоргексидином или настойкой календулы (последняя, помимо антисептического действия за счет входящего в ее состав спирта, снимает воспаление). Если вас мучает сильная боль после укуса — примите обезболивающее с ибупрофеном или кетонолом. Если вы собираетесь на природу, захватите с собой мазь с антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием (типа фенистил-геля или цикадермы). В случае появления вскоре после укуса одышки, тошноты или рвоты, головной боли, головокружения, незамедлительно обратитесь к врачу!
Особенно неприятно, если пчела жалит в лицо, голову, губы, язык. В этом случае нужно сразу звонить в «скорую». Риск того, что такой укус вызовет удушье, слишком велик. Не тяните с обращением за медицинской помощью и в том случае, если отек или сыпь после укуса начали распространяться, лицо опухает, появилась боль в груди и любые описанные выше тревожные симптомы.