Онколог Батухтина рассказала, как заметить перерождение родинки в злокачественное новообразование

Заведующая отделением общей онкологии и реконструктивно-пластической хирургии НКЦ №1 РНЦХ им. академика Б.В. Петровского кандидат медицинских наук Елена Батухтина рассказала, как заметить перерождение родинки в злокачественное новообразование.

В разговоре с aif.ru она отметила, что новообразование может находиться вне «зоны видимости», а отследить его изменения бывает трудно.

«Сегодня есть возможность проведения картирования поверхности всего тела (создания так называемого паспорта кожи). В основе этого диагностического метода лежит программа цифровой дерматоскопической визуализации с автоматическим и ручным управлением, а также компьютерная система с программным обеспечением», — объяснила эксперт.

По её словам, в ходе процедуры сначала делается фото всего тела, после чего специальное ПО выявляет микроизменения кожи. При увеличении дерматоскоп определяет подозрительные участки, что позволяет поставить точный диагноз в 90—95% случаев. Каждое образование маркируется номером и уровнем риска.

Специалист подчеркнула, что после картирования некоторым пациентам достаточно наблюдаться раз в год, другим нужно чаще, чтобы вовремя заметить перерождение родинок и удалить их без сложного лечения. Людям более чем с 50 родинками на теле необходим постоянный контроль.

Ранее дерматолог и эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филёва в беседе с RT развеяла распространённые мифы и рассказала, как отличить меланому от безобидной родинки.