Ученые рассказали, как не пропустить болезнь Альцгеймера

Согласно данным Росстата, к 2046 году доля пожилых людей в населении достигнет 27%. С увеличением продолжительности жизни также возрастает количество случаев болезни Альцгеймера.

Ученые рассказали, как не пропустить болезнь Альцгеймера
© Вечерняя Москва

Невролог Константин Махинов отметил, что ключевым признаком болезни Альцгеймера являются когнитивные нарушения, особенно касающиеся памяти, пишет "Газета.ру".

«При этом процессе существуют определенные закономерности. Если представить память как ленту, начинающуюся с момента рождения и заканчивающуюся текущими событиями, то в первую очередь утрачиваются воспоминания о недавних событиях (конец ленты), а более ранние воспоминания сохраняются дольше. Таким образом, навыки и воспоминания из раннего периода жизни могут оставаться у пациента на протяжении длительного времени, что позволяет ему компенсировать утраты», — рассказал Махинов.

По его словам, пациенты с болезнью Альцгеймера могут забывать недавние события и разговоры, терять вещи, часто задавать одни и те же вопросы и испытывать трудности с подбором слов. Однако диагноз можно установить только на консультации у специалиста. Обращаться к врачу следует при первых признаках заболевания, замеченных как самим пациентом, так и окружающими.

Доктор отметил, что хотя остановить прогрессирование болезни невозможно, в последнее время в лечении болезни Альцгеймера наблюдаются значительные достижения.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», кандидат медицинских наук, кардиолог Ирина Васильева указала на предвестник внезапной остановки сердца.