Кардиолог Молчанова: тёмный шоколад может помочь сосудам

Тёмный шоколад может помочь сердечно-сосудистой системе, рассказала врач-кардиолог кандидат медицинских наук Ольга Молчанова.

В разговоре с сайтом kp.ru она отметила, что шоколад важно выбирать правильно и не переедать.

«Способность тёмного шоколада и какао-бобов оздоравливающе влиять на выстилку сосудов — эндотелий — известна давно. Недавно китайские учёные ещё раз и на большой выборке подтвердили это», — подчеркнула эксперт.

По её словам, здоровые эластичные сосуды обеспечивают свободное кровообращение и долголетие, а их сужение и воспаление могут привести к проблемам.

При этом эксперт предостерегла от чрезмерного употребления шоколада людей с диабетом, лишним весом и другими хроническими заболеваниями. Кроме того, важно соблюдать норму — не более 6 г в день.

Ранее доктор медицинских наук диетолог Маргарита Королёва рекомендовала отказаться от употребления шоколада во время стресса.