Эксперт Балахонов: РФ и КНР должны возобновить обследования в трансграничных очагах чумы
ХАБАРОВСК, 19 мая. /ТАСС/. Российским и китайским ученым необходимо возобновить совместные обследования в трансграничных очагах чумы для выявления возможных рисков распространения инфекционного заболевания. Об этом сообщил директор Иркутского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Роспотребнадзора Сергей Балахонов на Российско-китайском форуме.
"Все меняется, никто не думал, <...> что коронавирусы вдруг дадут такой взрывной пандемический характер распространения в виде нового заболевания COVID-19. Поэтому с таким потенциалом патогенным, они [очаги], безусловно, требуют постоянного внимания. Поэтому сейчас мы предлагаем возобновить на территории транзитного забайкальско-маньчжурского очага обследования с обеих сторон с тем, чтобы нам вовремя не пропустить какие-то эпизоотические проявления и возможные риски, заранее риски распространения инфекции выявить", - сказал Балахонов, выступая на сессии "Россия и Китай: вместе против эпидемий".
Подобные обследования территории совместно с китайскими коллегами проводились в 2008, 2014, 2018 годах, рассказал эксперт. Порядка 85 кв. км было обследовано вдоль границы и от 85 до 300 кв. км - с каждой стороны. Отбирался материал с определенных точек от потенциальных носителей и переносчиков. Тогда значимых рисков выявлено не было, но все меняется, отметил Балахонов.
В мире, по его словам, продолжается третья пандемия чумы. Она началась в конце XIX века в Китае и распространилась по всему земному шару, кроме Антарктиды и Австралии. Везде сформировались природные очаги этой инфекции, которые ежегодно проявляют свою активность. За последние десятилетия 24 государства сообщали о фактах заболевания. Природные очаги длительной резервации со схемой распространения "грызун - блоха либо другой переносчик" циркулируют независимо от человека. Но если заболевает человек, то инфекция приобретает взрывной характер распространения. Расширению очагов способствуют глобальное потепление и другие факторы. Система надзора, которая сложилась в Советском Союзе, в Российской Федерации показала свою эффективность, отметил Балахонов. Речь идет о профилактических мероприятиях на участках возможного обострения ситуации, мониторинге. За счет этого сохраняется благополучие по чуме в России и странах ближнего зарубежья. В РФ 11 природных очагов чумы общей площадью более 222 тыс. кв. километров, последние годы активность проявляют четыре из них, особенно на Горном Алтае.
О форуме
Российско-китайский форум проходит в Хабаровске 19-20 мая под девизом "Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова". Организаторами выступают правительство Хабаровского края при поддержке МИД России, Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, ВЭБ.РФ и Российского экспортного центра. Оператором мероприятия является Фонд Росконгресс. Программа охватывает вопросы промышленной кооперации, транспорта, торговли, туризма, экологии и межкультурной коммуникации.