Гастроэнтеролог Кашух: лекарства не рекомендуется запивать грейпфрутовым соком

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с Life.ru рассказала, что запивать лекарства грейпфрутовым соком крайне не рекомендуется в силу того, что это может усилить побочные эффекты и оказать негативное воздействие на печень.
Как заметила собеседница издания, грейпфрут содержит фуранокумарины – соединения, блокирующие работу фермента под названием CYP3A4, который отвечает за метаболизм лекарств. Специалист предупредила, что если запивать медикаментозные средства грейпфрутовым соком, то они не будут расщепляться надлежащим образом и будут накапливаться в крови в повышенных концентрациях. Кроме того, по ее словам, грейпфрутовый сок может оказать влияние на особые транспортные белки кишечника, регулирующие всасывание лекарств, в результате чего в кровь может начать поступать больше активного вещества, чем предполагалось при назначении лекарства.
Кашух отметила, что соответствующая комбинация может приводить к разного рода негативным последствиям. Она привела пример, что сочетание грейпфрутового сока с препаратами от гипертонии может спровоцировать резкое снижение артериального давления, что, в свою очередь, чревато головокружением и обмороком. Если запивать седативные препараты этим соком, то можно столкнуться с чрезмерной сонливостью и нарушением координации, уточнила собеседница издания.
Эксперт утверждает, что подобный эффект наблюдается далеко не со всеми препаратами, а в основном с теми, которые метаболизируются вышеупомянутым ферментом CYP3A4. Гастроэнтеролог отнесла к этим лекарственным средствам некоторые статины, препараты от давления, иммуносупрессанты, средства от аритмии и тревожности, а также снотворные.
Несмотря на то, что некоторые группы лекарств менее чувствительны к грейпфрутовому соку, Кашух предостерегает от любых экспериментов и настоятельно рекомендует не запивать таблетки этим напитком.
Читайте также: "13-летняя россиянка оказалась в реанимации после попытки похудеть с помощью таблеток"