Терапевт развеяла главные мифы о гипертонии, в которые опасно верить
Гипертония может протекать без симптомов и возникать у людей любого возраста.
Об этом в интервью изданию NEWS.ru заявила врач-терапевт Красногорской больницы Анастасия Лозикова.
По её словам, это заболевание, известное как тихий убийца, требует регулярного контроля давления для предотвращения серьёзных осложнений.
При этом Лозикова назвала главные мифы о гипертонии, в которые опасно верить. Первый из них гласит, что повышенное давление бывает только у пожилых людей.
В этой связи специалист напомнила, что гипертония всё чаще встречается у людей 30-40 лет, а иногда даже у подростков. Согласно еще одному мифу, добавила врач, повышение давления обязательно должно сопровождаться головной болью.
«Это опасное заблуждение, – подчеркнула она. – У многих пациентов гипертония протекает бессимптомно, именно поэтому её называют тихим убийцей. Единственный надёжный способ узнать о наличии гипертонии – регулярно измерять давление, особенно после 40 лет».
Медик также предостерегла от веры в то, что народные средства могут составить достойную альтернативу лекарствам, так как, только регулярный приём назначенных медикаментов и контроль давления помогают предотвратить заболевания жизненно важных органов.
Следующий миф, по словам Лозиковой, гласит, что если себя хорошо чувствуете, то таблетки можно не пить.
Лекарства от давления принимают не для того, чтобы снять симптомы. А чтобы контролировать давление постоянно, пояснила она. Поэтому отмена препаратов без согласования с врачом может привести к гипертоническому кризу.
Ещё один устойчивый миф заключается в том, что народные средства могут заменить лекарственные препараты. Настои, травы, мед и лимон – всё это действительно может быть частью здорового образа жизни, но не альтернативой доказанному лечению. Только научно обоснованная терапия может защитить сердце, мозг и почки от повреждения при гипертонии», – резюмировала терапевт.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», кандидат медицинских наук, кардиолог Ирина Васильева указала на предвестник внезапной остановки сердца.