Волгоградцам рассказали, как защититься от лихорадки Западного Нила
Мурад Зияудинович Шахмарданов, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского университета, заявил, что пик заболеваемости лихорадкой Западного Нила в России приходится на лето и начало осени.
Лихорадка Западного Нила передается от птиц человеку через укусы комаров обыкновенных, которые распространены повсеместно.
К типичным симптомам специалисты относят резкое повышение температуры тела до 38,5 градусов, озноб, боли в суставах и мышцах, головную боль, снижение аппетита, першение и сухость в горле, сухой кашель. В случаях тяжелого течения могут появиться головная боль, рвота, нарушение сознания и др.
Специфического лекарства от лихорадки Западного Нила нет. Пациентам назначают препараты, которые воздействуют не на вирус, а на вызванные им нарушения, сообщает пресс-служба РНИМУ.
Тяжелые формы заболевания требуют экстренной госпитализации и лечения в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.
Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют избегать укусов комаров – носить закрытую одежду с длинными рукавами и использовать репелленты. Установите на окна и двери москитные сетки. Удаляйте стоячую воду, чистите и закрывайте емкости для воды, а также будьте осторожны в регионах риска.