Волгоградцам напомнили, что можно и чего нельзя делать при укусе змеи
В экстренной ситуации особенно важно сохранять самообладание, чтобы грамотно оказать первую помощь.
Укус змеи может нанести серьезный ущерб здоровью человека, вплоть до тяжелых отравлений и даже летального исхода. О том, что делать после нападения пресмыкающегося, рассказали в региональном комитете здравоохранения.
В первую очередь нужно минимизировать движение и избегать любых физических нагрузок. Паника и суета только ухудшат ситуацию, потому что сердце начнет биться чаще и токсины быстрее распространятся по кровеносной системе организма.
При укусе змеи важно как можно быстрее осмотреть состояние кожи и обратить внимание на следы зубов, кровотечение, появление отечности и покраснений. При симптомах интоксикации (резкая боль, слабость, головокружение) следует действовать быстрее.
Следующим шагом нужно промыть пораженный участок проточной водой или обработать его антисептиком. Ни в коем случае не пытайтесь отсосать яд, это лишь травмирует ткани и приведет к воспалению.
Поверх укушенного места волгоградцам советуют наложить стерильную повязку или фиксирующую ленту (например, эластичный бинт). Это нужно для того, чтобы замедлить кровоток и предотвратить дальнейшее распространение яда. Пострадавшую конечность лучше зафиксировать неподвижно, слегка приподняв ее относительно уровня сердца.
После укуса змеи необходимо немедленно обратиться в службу скорой помощи и сообщить диспетчеру все подробности происшествия: дату и время, когда это произошло, возможное название вида змеи (цвет, размер, рисунок чешуи), первые симптомы отравления, реакцию организма.