Россиянам назвали признаки укуса ядовитой змеи
Врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Анастасия Агаева рассказала в беседе с RT о последствиях укуса змеи, а также о том, как правильно оказать первую помощь.
По её словам, иногда понять, была ли змея ядовитой, можно по характеру укуса.
«Ядовитая обычно оставляет после себя две красные точки на небольшом расстоянии друг от друга, в то время как укус неядовитой змеи проявляется в виде нескольких мелких царапин», — пояснила эксперт.
Отмечается, что вне зависимости от того, была ли змея ядовитой, в месте укуса возникает сильная болезненность, отёк, повышение температуры, кровотечение.
«На фоне стресса после произошедшего у человека могут появиться тошнота, рвота, учащённое сердцебиение, диарея, повышенная потливость, одышка», — рассказала она.
Как добавила Агаева, укус неядовитой змеи может спровоцировать аллергическую реакцию и инфицирование раны.
«В то время как укус ядовитой рептилии может приводить к отравлению, симптомы которого будут зависеть от таких факторов, как тип змеи, объём впрыснутого яда, место и глубина укуса, возраст, вес, общее состояние здоровья человека, а также от времени, прошедшего после укуса до начала лечения, и чувствительности организма к змеиному яду. Укусы ядовитых змей могут приводить к серьёзным последствиям», — объяснила она.
Врач подчеркнула, что укус любой змеи следует рассматривать как потенциально ядовитый, поэтому после происшествия необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы избежать возможных осложнений.
«Змеи чаще всего кусают в конечности, что может приводить к резкому возникновению отёка, поэтому после укуса в зависимости от местоположения в первую очередь нужно снять кольца, часы, браслеты, расстегнуть тугую одежду или разуться. Далее, чтобы убрать с кожи следы яда, необходимо промыть раненую поверхность водой с мылом или протереть её салфеткой с антисептиком, после этого накрыть место укуса чистой сухой повязкой», — посоветовала специалист.
Для замедления распространения яда рекомендуется принять положение, при котором укус будет находиться ниже или примерно на уровне сердца, порекомендовала она.
«Стоит помнить, что чем больше нагрузка на укушенную конечность, тем быстрее по ней может распространяться яд. Поэтому, например, после укуса в руку не следует ничего в неё брать, а при укусе в ногу — стараться на неё не наступать. Не нужно отсасывать яд из раны ртом или, например, шприцем — это неэффективно. Не стоит охлаждать рану при помощи компресса или погружения в холодную воду — низкая температура способствует сужению кровеносных сосудов, за счёт чего яд может быстрее проникнуть в организм», — предостерегла врач.
По её словам, не рекомендуется накладывать жгут на укушенную конечность, так как это может усилить повреждение от яда.
«Нельзя пить алкоголь, а также кофеиносодержащие напитки, поскольку они могут усилить всасывание яда в кровь», — заключила Агаева.
Ранее герпетолог, доктор биологических наук Владимир Черлин в беседе с RT рассказал, как вести себя при встрече с гадюкой в лесу и какие меры принимать в случае укуса.