«Провоцирует рак»: врач предупредила о неочевидной опасности мороженого
Мороженое из-за высокого содержания сахара может провоцировать образование опухолевых клеток, вызывающих рак.
Об этом в интервью изданию NEWS.ru заявила врач-терапевт Видновской клинической больницы Яна Шмелева.
«Мороженое содержит большое количество сахара, который стремительно повышает уровень инсулина в крови и способствует образованию опухолевых клеток, – предупредила она. – А раковые клетки питаются сахаром. Учитывая, что многие не способны отказаться от сладкого, нет ничего удивительного в том, что онкологические заболевания встречаются всё чаще».
Другой источник опасности, добавила терапевт, это искусственные жиры вместо натуральных. А высокий уровень потребления искусственных жиров, пояснила она, может вызывать развитие системного воспаления в организме.
Указала она на то, что производители часто добавляют в мороженое искусственные жиры и антибиотики для продления срока годности, превращая порцию мороженого в мину замедленного действия.
«В итоге любители этого холодного десерта попадают в группу риска по развитию онкологии и ожирения, которое является пусковым механизмом для многих хронических заболеваний», – подчеркнула Шмелева.
В случае с мороженым, отметила врач, важно придерживаться меры. Так, здоровый человек с нормальным весом вполне может есть его два-три раза в неделю.
«Но если у вас есть проблемы со здоровьем, то побаловать себя порцией мороженого можно не чаще раза в семь дней», – резюмировала терапевт.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», гастроэнтеролог Диляра Лебедева предупредила, что сладости, в том числе мороженое, портят внешность человека быстрее соли.