В России могут появиться первые в мире медицинские чат-боты для врачей
В России могут появиться первые в мире медицинские чат-боты, рекомендациями которых смогут пользоваться врачи при лечении пациентов. Об этом в четверг, 15 мая, заявил в Госдуме в ходе круглого стола «Нейросеть выходит на работу. Вызовы и перспективы. Союзник, помощник или конкурент?» директор института персонализированной кардиологии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Филипп Копылов.
«Большие языковые модели уже пришли в медицину, — отметил эксперт. — Однако есть одна проблема: чат-боты сегодня не являются медицинскими изделиями. Регистрация их в качестве таковых — большая задача, которая стоит сегодня перед всеми профильными ведомствами, включая Министерство здравоохранения, Росздравнадзор и другие. Пока этого не произойдет, врачи не смогут использовать и применять ответы, которые дают чат-боты, в своей деятельности».
Филипп Копылов подчеркнул также, что пока эта проблема не решена ни в одной стране мира. И у России есть все шансы создать исключительно уникальный продукт.
Также эксперт отдельно отметил, что еще одной проблемой использования ИИ и нейросетей в медицине является сохранность персональных данных пациентов.
«У нас сегодня нет проблем в разработке алгоритмов, — подчеркнул Филипп Копылов. — Проблема в создании баз данных, на основе которых эти алгоритмы должны работать. Персональные данные — тема крайне острая, важная и чувствительная, и нам нужно сделать все возможное, чтобы обеспечить их сохранность».
Филипп Копылов пояснил, что работа в этом направлении также ведется: в частности, не так давно в России был получен первый опыт федеративного обучения на данных, которые не передаются куда-то в «общий котел», а хранятся в каждом отдельном медицинском учреждении, что существенно снижает риск их утечки.
«Я думаю, именно по этому пути использование больших языковых моделей и будет осуществляться в дальнейшем», — заключил эксперт.