Вино оказалось вредно при расстройстве желудка

Учёные из Италии и Франции подробно рассмотрели вино и расстройства ЖКТ. Результаты этой работы они опубликовали в журнале Nutrients.

Вино оказалось вредно при расстройстве желудка
© Ferra.ru

Гастрит включает в себя состояния, связанные с воспалением слизистой оболочки желудка по разным причинам. На основе одной научной работы было обнаружено, что умеренное потребление пива и вина связано с более низким риском возникновения хронического атрофического гастрита у пожилых по сравнению с теми, кто эти виды алкоголя не пьёт вообще.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это состояние, при котором желудочная кислота попадает в пищевод. Только в одном из проанализированных исследований были участники с ГЭРБ. Учёные рекомендуют по результатам проведённой работы таким людям воздерживаться от употребления спиртного.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) включают болезнь Крона и язвенный колит. Существует всё же больше научных доказательств, что употребление алкоголя усугубляет симптомы ЖКТ у людей с этими заболеваниями.

© Design elements: Getty Images. EatingWell design

Симптомы синдрома раздражённого кишечника (СРК) зависят от количества выпитого алкоголя. Некоторые исследования показали, что лёгкое либо умеренное потребление спиртного не имело практически никакого эффекта, а чрезмерное вызывало ухудшение симптомов на следующий день. Другие научные работы показали, что у 31–43% участников с СРК ухудшились симптомы этого состояния вне зависимости от типа и количества употреблённых алкогольных напитков.

Микроскопический колит представляет собой хроническое воспалительное заболевание кишечника, для диагностики которого требуется микроскопическое исследование ткани. Было обнаружено, что употребление алкоголя пропорционально связано с риском возникновения этой болезни. Причём он повышался при употреблении вина.

Результаты исследований, связанные с влиянием алкоголя на запоры, неоднозначны. При этом спиртное может влиять на микробиоту кишечника.

В целом учёные пришли к выводу, что для людей с расстройствами ЖКТ потребление любого алкогольного напитка (в том числе вина) должно быть тщательно продумано с учётом заболевания, симптомов и переносимости. Некоторым же людям требуется полное воздержание от спиртного.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.