В Новосибирске омича спасли через 8-сантиметровый разрез
Традиционно такие вмешательства выполняются через срединный доступ с полным рассечением грудины.
63-летний пациент из Омска не имел никаких жалоб на сердце, когда в ходе плановой диспансеризации у него обнаружили признаки ранее перенесенного инфаркта миокарда. Сразу из поликлиники по месту жительства мужчина был госпитализирован в кардиологический стационар, где в ходе углубленного обследования выявили коронарную недостаточность с риском повторного инфаркта, а также аневризму в верхушке сердца, заполненную тромбом.
Развитие аневризмы спровоцировал перенесенный на ногах инфаркт, о котором пациент даже не догадывался: на месте постинфарктного рубца сердечная ткань истончилась и растянулась.
«Обычно это происходит в течение трех месяцев после инфаркта. Если в первые недели опасность аневризмы заключается в риске ее разрыва, то в дальнейшем она заполняется тромботическими массами, которые, в свою очередь, способны отделяться и мигрировать в сосуды головы и внутренних органов», — говорит специалист отдела общественных и внешних связей НМИЦ им. Ак. Е.Н. Мешалкина Ксения Гусева.

К моменту, когда пациент был направлен в Центр Мешалкина, основным риском была уже именно тромбоэмболия. Кроме того, для предотвращения нового инфаркта и восстановления питания миокарда было необходимо аортокоронарное шунтирование.
На следующий день после операции пациент уже смог вставать, ходить по палате, с первого дня имел возможность лежать на боку. Затем из кардиохирургического отделения жителя Омска перевели в отделение медицинской реабилитации Центра Мешалкина, где под контролем специалистов он завершил послеоперационное восстановление.