Врач рассказала, что нужно сделать дачникам при проверке погреба после зимы
Екатерина Кашух, эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог, в беседе с RT посоветовала дачникам после зимы провести проверку солений, которые хранились в погребе.
«Оценивая после прошедшей зимы запасы солений, нужно в первую очередь выяснить, как долго они хранятся. Домашние консервы пригодны в пищу в течение одного — двух лет, в зависимости от вида и способа приготовления», — пояснила врач.
Кроме того, эксперт напомнила о такой болезни, как ботулизм, которую вызывает бактерия Clostridium botulinum. Если её споры попадают в пространство, где нет воздуха, а температура близка к комнатной, бактерии оживают и начинают выделять токсины, добавила Кашух.
«Именно такие условия, идеальные для «подрывной деятельности» бактерий с производством ботулотоксина, создаются в банках с консервами, куда споры могут попасть с плохо вымытыми овощами, фруктами, ягодами», — предупредила специалист.
Отмечается, что клостридии хорошо сохраняются в банках с грибными и овощными консервами, ягодах, перетёртых с сахаром, но не подвергавшихся термической обработке.
«Без адекватного лечения в 30—60% случаев ботулизм приводит к смерти, и даже при своевременном обращении в больницу 3—4% случаев заканчиваются летальным исходом», — заявила собеседница RT.
По её словам, перед тем как употреблять разносолы, необходимо тщательно осмотреть банки.
«На ботулотоксин в заготовках могут указывать вздувшаяся крышка, помутневший рассол, пузырьки воздуха. Банки со вздувшимися крышками рекомендуется утилизировать сразу, даже не открывая. Лучше утилизировать и банки со сколами, трещинами, деформацией: эти признаки не указывают на ботулотоксин, но, скорее всего, такие консервы уже испортились, кроме того, внутрь банки могут попасть частички стекла», — посоветовала врач.
Также, как порекомендовала Кашух, не стоит есть соленья, если овощи нехарактерно изменили цвет, на поверхности рассола появилась пена или плесень, а на дне банки — осадок, которого там быть не должно.
Ранее аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал RT об опасности заражения мышиной лихорадкой на дачах во время уборки.