фото: pixabay.com/StockSnap
Мошенники во время общения с потенциальной жертвой создают ложную срочность и играют на эмоциях. Об этом в пятницу, 16 мая, сообщило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ в своем Telegram-канале.
«Характерные черты: Уверен в своем превосходстве над гражданами. Силен перед слабыми. Хитер и изворотлив. Профессионал обмана. Технически подкован. Склонен к нарциссизму», — описали в МВД особенности мошенников.
Ведут злоумышленники себя по-разному, их поведение или агрессивное или слащавое. Но они, как правило, всегда создают ложную срочность. Действуют мошенники через взломанные аккаунты, чужие личности, а также фишинговые сайы и вредоносные программы.
Разоблачить их можно, если задать уточняющие вопросы и проверить информацию. Если мошенник чувствует уверенность собеседники и его осведомленность, то теряет интерес к нему, заключили в МВД.
«ГлагоL» сообщал, что в апреле мошенники использовали «классическую» схему с якобы переводом денег на «безопасный счет» и обманули жительницу Петербурга на 21 млн рублей.