Минздрав не рассматривает закупку орфанных препаратов за федеральные средства

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Минздрав России пока не рассматривает вопрос об обеспечении лекарственными препаратами пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями полностью за счет федеральных средств. Однако поступающие предложения изучаются и просчитываются, сообщила директор департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России Елена Астапенко на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

С таким предложением на заседании выступил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ). По его словам, это позволит эффективней распределять средства, экономить на закупках и контролировать реализацию.

"Предложения действительно поступают по централизации, но в настоящий момент пока мы [их] не рассматриваем, хотя знаем и просчитываем предложения, которые поступают", - сказала Астапенко.

Она пояснила, что в обеспечение лекарствами данной категории граждан происходит за счет региональных бюджетов. При этом Минздрав предлагает оказывать финансовую помощь тем субъектам, которые не справляются с нагрузкой.

"Законопроектом вносятся изменения, <...> предусматривающие в случае невозможности исполнения субъектом Российской Федерации полномочий по лекарственному обеспечению граждан, страдающих заболеваниями, включенных в перечень жизнеугрожающих хронических, прогрессирующих редких орфанных заболеваний, установление дополнительного механизма обеспечения граждан, зарегистрированных в установленном порядке, лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень. Это будет осуществляться в виде субсидий из федерального бюджета", - пояснила она.

По данным Минздрава, регистр пациентов с орфанными заболеваниями насчитывает более 21 тыс. человек. "Общий объем средств, необходимых для лекарственного обеспечения за счет региональных бюджетов указанного числа граждан, [составляет] порядка 58 млрд рублей. И, соответственно, сейчас средняя стоимость терапии одного такого пациента, который включен в перечень, составляет порядка 2,7 млн рублей в год", - заключила Астапенко.