Морская болезнь: судовой врач назвал немедикаментозные средства от укачивания
Морская болезнь остаётся одной из самых распространённых медицинских проблем, с которыми сталкиваются люди во время водных путешествий. Процесс адаптации обычно занимает одну-три недели, что может испортить отдых. Эксперт рассказал, как снизить неприятные симптомы.
Андреас Х. Лейшкер, доктор медицинских наук и опытный корабельный врач, поделился практическими советами по профилактике и лечению морской болезни.
По словам Лейшкера, примерно 25% пассажиров круизных лайнеров испытывают морскую болезнь (укачивание) в течение первых трёх дней путешествия. В штормовую погоду этот показатель может вырасти до 60%.
«Морская болезнь имеет сильную генетическую составляющую, и, по-видимому, свою роль играет эстроген», — цитирует доктора Медскайп. В клинической практике очевидно, что женщины страдают от укачивания чаще, чем мужчины, особенно — беременные женщины.
Дети в возрасте 6–12 лет также часто страдают от этого заболевания, в то время как дети младше двух лет сталкиваются с ним редко. Люди старше 50 лет, как правило, менее подвержены морской болезни из-за возрастного снижения чувствительности вестибулярной системы.
Морская болезнь возникает из-за сенсорного конфликта между тремя системами: зрительной системой, вестибулярным аппаратом (внутренним ухом) и проприоцептивной системой, особенно – в области стоп. В условиях качки эти системы передают в мозг противоречивые сигналы, вызывая симптомы из-за сенсорного несоответствия.
Общие симптомы включают тошноту и рвоту, головокружение, повышенное слюноотделение (связано с высвобождением гистамина), потоотделение. Менее частыми симптомами выступают головные боли и брадикардия. Однако, подчёркивает эксперт, важно не спутать эти проявления с симптомами других, более серьёзных заболеваний – таких как мигрень с аурой и без, ишемический инсульт, гипогликемия и другие. Примерно половина людей хорошо адаптируются к морским условиям в течение одной-трёх недель.
Изменение поведения может сыграть ключевую роль в предотвращении укачивания. Поскольку в этом процессе участвуют гистаминовые рецепторы, Лейшкер советует избегать продуктов, богатых гистамином – таких, как выдержанный сыр, вяленое мясо, ферментированные продукты, алкоголь.
Дополнительные немедикаментозные стратегии включают: сведение к минимуму движений головы, практику контролируемого дыхания, а также лежание с закрытыми глазами: «Это почти на 100% работает как профилактика, поскольку исключает сенсорную информацию как от ног (проприоцепция), так и от глаз, оставляя только вестибулярный аппарат для обработки движений, что эффективно снижает сенсорное несоответствие», – пояснил эксперт.
Кроме этого, в качестве немедикаментозного средства он назвал имбирь. «Клинические данные также подтверждают эффективность имбиря в качестве профилактического средства от укачивания. Свежий имбирь, как правило, более эффективен, чем сушёные препараты», – отметил доктор. Однако важно учитывать, что употребление имбиря имеет определённые противопоказания, что ограничивает его использование.