Врач Поздняков пояснил, с чем связан риск заразиться лихорадкой Западного Нила
Общее потепление климата, аномально теплая зима на большой части территории страны приводит к увеличению популяции комаров, а вместе с ними растет риск заразиться через укус вирусной инфекцией - лихорадкой Западного Нила. В последние годы случаи заболевания регистрировались далеко от южных регионов - в Рязанской области, Московском регионе.
"Переносят вирус главным образом комары Culex. Это очень распространенная разновидность кровососущих. Также источником инфекции может стать клещ, то есть это классическое трансмиссивное заболевание", - пояснил "РГ" врач-инфекционист "Инвитро" Андрей Поздняков.
Естественным резервуаром становятся перелетные птицы, которые весной возвращаются из регионов и переносят клещей, зараженных вирусом.
"Почему пик заболеваемости прогнозируются в июне-сентябре? Потому что именно в это время активность кровососущих насекомых, прежде всего, комаров, максимальная. Вакцины от этого заболевания нет. Поэтому главный способ профилактики - защищаться от комариных укусов. Нужно использовать репелленты, применять барьерные методы, то есть носить плотную одежду, закрывающую тело, защищать окна сетками", - советует Андрей Поздняков.
Как проявляется инфекция?
Одна из особенностей лихорадки Западного Нила - ее изменчивость и вариабельность. У 80% процентов заболевание протекает бессимптомно или с легкими признаками простуды. Но в редких случаях - примерно один из 100 - могут развиваться серьезные осложнения вплоть до менингоэнцефалита.
На заболевание указывают:
повышение температуры тела (до 39-40 градусов), лихорадка,головная боль,чувство разбитости, слабость,ломота в мышцах и суставах,тошнота, вплоть до рвоты,иногда на теле выступает сыпь,распухшие лимфоузлы.
Поскольку симптомы неспецифичны для правильной постановки диагноза необходимо сделать анализ крови.