Россиянам рассказали правду о «синдроме дырявого кишечника»
Термина «синдром дырявого кишечника» не существует. Об этом рассказала гастроэнтеролог Европейского медицинского центра (ЕМС) Наталья Харченко.
«Термин «синдром дырявого кишечника» не используется в клинической практике. Это некорректное и упрощенное обозначение реального, но гораздо более сложного биологического процесса», — сказала Харченко «Газете.Ru».
По ее словам, распространение этого мифа может быть опасно для человека, который начнет самостоятельное лечение несуществующего диагноза, что приведет к потере времени и усугублению настоящих заболеваний.
К популярным симптомам, которые приписывают «дырявому кишечнику», относятся нарушение стула, вздутие живота, сыпь, зуд, хроническая усталость и другие. Они могут указывать на признаки настоящих заболеваний.
Она также добавила, что воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) сопровождаются воспалением, болью, нарушением стула. В этот же список можно внести синдром раздраженного кишечника (СРК) — функциональное расстройство с болями в животе, вздутием и изменением стула.
«Это частый диагноз, который тоже нередко маскируется под несуществующий «дырявый кишечник». Поэтому при возникновении таких симптомов важно обращаться к врачу», — заключила Харченко.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», профессор кафедры медицинских наук из Университета Врие в Нидерландах Маргрет Олтхоф озвучил пользу кофе для пожилых.