Невролог: пасмурная погода может способствовать развитию сезонной депрессии

Пасмурная погода может способствовать развитию так называемой сезонной депрессии — состояния, которое сопровождается подавленным настроением, потерей интереса к жизни, повышенной утомляемостью, тягой к углеводам, предупредила в беседе с RT невролог Екатерина Демьяновская, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

«Чаще всего оно развивается осенью или зимой, когда уровень естественного освещения сильно снижается. Однако может сохраниться и весной, если она преимущественно пасмурная и дождливая», — пояснила эксперт.

Кроме того, она добавила, что недостаток солнечного света приводит к тому, что выработка витамина D снижается.

«Этот витамин синтезируется в меланоцитах кожи под воздействием солнечных лучей. Если освещённость недостаточная (большую часть года во многих регионах страны), человек, вероятнее всего, будет испытывать дефицит. Между тем это вещество необходимо для множества физиологических процессов. Оно поддерживает здоровье костей и зубов, иммунной системы, отвечает за общий уровень энергии. Когда его недостаточно, появляется усталость, снижается иммунитет. Человек сильнее подвержен инфекциям и медленнее восстанавливается после болезней», — рассказала невролог.

Помимо этого, дождливая весна может привести к нарушению циркадных ритмов: если света недостаточно, снижается выработка мелатонина и серотонина — гормонов, которые регулируют сон и настроение, предупредила специалист.

«Человек при этом хуже засыпает и не высыпается, а днём чувствует сонливость и апатию. Влияет на самочувствие и изменение атмосферного давления. Когда погода дождливая, оно обычно опускается ниже нормы. Это может провоцировать головную боль, в том числе приступы мигрени, обострение хронических заболеваний (суставов, ЖКТ)», — добавила она.

По словам врача, чтобы снизить влияние погоды на самочувствие, стоит заниматься метеопрофилактикой.

«В первую очередь придерживаться сбалансированного рациона, в котором достаточно витаминов, минералов и других питательных веществ. Важно также позаботиться о качестве сна — отказаться от кофеина в послеобеденное и вечернее время, придерживаться стабильного режима дня, хорошо проветривать комнату перед сном и плотно закрывать на ночь шторы. Поддерживать уровень гормонов и нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение, помогают занятия спортом», — заключила собеседница RT.

Ранее ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова рассказала в беседе с RT, что дожди в столичном регионе продлятся до конца недели.