В Красноярске во время операции на мозге пациентка находилась в сознании
Врачи Красноярской краевой клинической больницы уже дважды успешно использовали awake-хирургию - так называемое "вмешательство с пробуждением", когда во время операции на головном мозге пациент находится не под наркозом, а все понимает и может говорить. Об этом рассказали в пресс-службе клиники.
Как говорят медики, наркоз здесь требуется только в самом начале, когда нейрохирург выполняет наиболее болезненный этап - трепанацию черепа. А после этого анестезиолог будит пациента и убирает трубку, через которую обеспечивалось дыхание больного. Дальнейшую операцию пациент переносит в сознании.
«В реальности это выглядит так: нейрохирург производит манипуляции на открытом мозге больного и одновременно задает ему вопросы, внимательно слушая ответы. Если пациент задерживается с ответом, нейрохирург останавливает манипуляции и "уходит" из опасной зоны мозга», — пояснили в клинике.
Первой, кто испытал на себе действие нового метода, стала 29-летняя женщина, страдавшая тяжелой формой эпилепсии. Приступы повторялись по шесть-восемь раз на дню, причем медикаментозному лечению заболевание не поддавалось.
В больнице пациентку тщательно обследовали. Консилиум из нейрохирурга, невролога, нейрофизиолога должен был выяснить, подходит ли хирургический метод лечения в данном случае, насколько высок риск и каков прогноз на успешный исход операции. В результате было принято решение удалить часть левой височной доли. А к awake-хирургии врачи решили прибегнуть потому, что у правшей здесь расположен центр речи, и есть вероятность повредить его при операции. Поэтому нужно, чтобы пациент был в сознании и мог говорить во время вмешательства.
Операция прошла успешно, женщина выписана и может теперь жить полноценной жизнью.
А вот со второй попавшей на операционный стол краснояркой с приступами эпилепсии медикам пришлось сложнее. Если в первом случае хирурги работали с молодой, полной сил женщиной, то теперь помощь потребовалась 57-летней пациентке с избыточной массой тела. Однако и в этот раз у врачей все получилось на "отлично".
«57 лет для нейрохирургов - это пограничный возраст при проведении подобных вмешательств, поскольку с возрастом увеличивается риск операционных и послеоперационных осложнений. У таких пациентов могут возникать проблемы с дыханием во время экстубации. Действительно, возникли некоторые сложности, но команда анестезиологической бригады с ними успешно справилась», — рассказал врач-нейрохирург краевой клинической больницы Павел Шнякин.