Закон ужесточил контроль за реализацией фармпрепаратов
С 1 марта 2025 года вступили в силу поправки к Федеральному закону "Об обращении лекарственных средств", которые ужесточили правила контроля за их реализацией. Эти меры направлены на обеспечение безопасности пациентов и исключение из оборота некачественных лекарств.
Согласно новым нормам законодательства, запрещено реализовывать в аптеках любые препараты, срок годности которых истек, независимо от даты производства; лекарства без маркировки "Честный знак" - код в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). Под запрет попали и лекарства с ошибочной маркировкой - если штрихкод на них не соответствует базе данных, а также медикаменты, не зарегистрированные в системе МДЛП, - если информация о препарате в системе отсутствует. Кроме того, не могут попадать в обращение и препараты, временно отозванные по распоряжению Министерства здравоохранения РФ. И, конечно, препараты, исключенные из гражданского оборота и запрещенные к продаже на территории РФ.
Тем не менее, несмотря на жесткие правила, некоторые лекарства останутся доступными, даже если у них нет регистрации в системе МДЛП. Такие исключения предусмотрены для лекарств, выпущенных до 1 января 2020 года, которые применяются для лечения тяжелых заболеваний. Это состояния, связанные с проблемами свертываемости крови, муковисцидоз, эндокринные заболевания, патологии, вызванные дефицитом гормона роста, наследственные метаболические нарушения, онкогематологические, аутоиммунные, заболевания центральной нервной системы и пересадка органов или тканей. Аптеки и аптечные сети были обязаны до 1 марта с.г. провести инвентаризацию всех лекарств, а также настроить учет и маркировку в системе МДЛП. Принятые изменения в законодательстве должны гарантировать покупателям лекарств надежную защиту от подделок и некачественных препаратов.