Электронные сервисы по покупке лекарств удобны, но пока несовершенны
Цифровые технологии, пришедшие во все сферы нашей жизни, безусловно экономят время и обеспечивают комфорт, в том числе и в обеспечении населения лекарствами. Оправдывают ли себя эти сервисы сегодня, с помощью экспертов выясняла "РГ".
Электронные рецепты - это, безусловно, удобное и перспективное направление. Однако пока 4/5 страны внедрить их не могут, говорит директор Ассоциации независимых аптек и глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. По ее словам, проблемы носят комплексный характер: от инфраструктурных вопросов до сложностей с оформлением и отслеживанием рецептов.
Пилотный проект по онлайн-продаже рецептурных препаратов развивается не так быстро, как хотелось бы, отмечает и руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами и каналом электронной коммерции компании "Алцея" Лия Рахматуллина. Этому препятствуют технические сложности подключения аптек к системе. Кроме того, в регионах отличаются алгоритмы выдачи и применения электронных сертификатов. В результате - электронный рецепт, выданный в одном регионе, невозможно использовать в другом. Наконец, нередко врачам сегодня приходится выполнять двойную работу, одновременно выписывая этот медицинский документ и в электронном, и в бумажном виде.
Привычная выписка бумажных рецептов все еще более удобна для многих, добавляет генеральный директор Pharmedu Татьяна Ходанович. Также не все аптеки подключены к проекту и готовы в нем участвовать, а сама система пока не интегрирована на все 100 процентов, подчеркнула она.
Между тем эксперт Преснякова обратила внимание и на низкую активность населения в эксперименте с электронным рецептом.
"Многие пациенты просто не знают о возможности электронных рецептов, что снижает спрос на них", - пояснила она. Также, по ее словам, неудобен процесс доставки лекарств по электронному рецепту на дом. Для этого гражданам требуется скачать приложение ЕМИАС.Курьер, у которого низкий рейтинг в магазине приложений. Аптеки также не спешат внедрять эту услугу, поскольку для этого им в штате приходится держать курьеров. Привлекать их у сторонних организаций можно только для доставки безрецептурных лекарств.
Остаются вопросы и к качеству выписки электронных рецептов: из-за нередких ошибок в них пациенты вынуждены по несколько раз посещать аптеку. Наконец, сегодня нельзя выписать электронный рецепт на ряд важных категорий препаратов, включая льготные лекарства и препараты предметно-количественного учета, к которым относятся психотропные, наркотические и сильнодействующие вещества.
Из-за нередких ошибок в электронных рецептах пациенты вынуждены посещать аптеку по несколько раз
Тем не менее эксперты сходятся в одном: электронный рецепт необходим для оптимизации многих процессов в здравоохранении. Похожие трудности были на первом этапе внедрения и с маркировкой, но в конечном итоге она стала важным инструментом для повышения эффективности в управлении запасами, напомнила Ходанович.
Еще одной угрозой для электронного фармрынка остается продажа поддельных и рецептурных препаратов без контроля. Чаще всего такие нарушения фиксируются на маркетплейсах, говорит Преснякова. За последние полгода их количество увеличилось вдвое.
При покупках лекарств онлайн 90 процентов граждан выбирают доставку в удобную ближайшую аптеку, а не на дом
В связи с этим, уверена эксперт, необходимо ужесточение законодательства, которое должно предусматривать ответственность не только для маркетплейсов, но и для недобросовестных продавцов. Безопаснее покупать лекарства, по ее словам, через специализированные аптечные платформы, такие как Asna.ru, "Аптека.ру", "Ютека", где качество препарата можно проверить через систему "Честный знак".
"Такие площадки сотрудничают только с проверенными аптеками и поставщиками, у которых есть все необходимые лицензии, документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства. Для дополнительной безопасности аптечные агрегаторы регулярно проверяют партнерские аптеки, чтобы убедиться, что по всем товарам обеспечиваются надлежащие условия хранения и транспортировки", - подчеркнула эксперт.
В целом же руководитель Ассоциации независимых аптек отмечает, что перспективы развития электронного фармрынка очевидны, но требуют комплексного подхода: от совершенствования системы электронных рецептов до создания эффективных механизмов контроля за онлайн-продажами. Только так можно обеспечить пациентам безопасный и удобный доступ к лекарственным препаратам, заключила она.
Между тем
По итогам 2024 года объем продаж лекарственных препаратов, реализованных аптеками онлайн, согласно данным DSM Group, составил 363,3 миллиона упаковок на сумму 211,1 миллиарда рублей в розничных ценах. По сравнению с 2023 годом продажи выросли на 4,4 процента в упаковках и на 24,9 процента в рублях.
Средняя стоимость упаковки препарата в онлайне в целом выше, чем по рынку: 581,1 рубля против 374,6.