Медик рассказал, что делать при укусе змеи
На Урале участились случаи укусов гадюк: что делать в таком случае, объяснил эксперт.
В последний день апреля в Шарташском лесопарке Екатеринбурга зафиксирован первый в этом сезоне случай укуса гадюки, писало ИА «Уральский меридиан». Пострадавший мужчина был экстренно госпитализирован, медицинским работникам удалось стабилизировать его состояние.
Заведующий учебным отделом Центра медицины катастроф Александр Савицкий пояснил в эфире «ОТВ-Екатеринбург» правильный алгоритм действий при укусе. По словам специалиста, в такой ситуации важно сохранять спокойствие и минимизировать движения, чтобы замедлить распространение яда.
Он рекомендует обездвижить укушенную конечность — руку можно зафиксировать косынкой, ногу следует держать в неподвижном состоянии. Необходимо наложить чистую повязку и немедленно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Эксперт предостерегает от опасных заблуждений, связанных с оказанием помощи. Отсасывание яда не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к дополнительному инфицированию. По словам Савицкого, наложение жгута вызывает серьёзные осложнения, вплоть до необходимости ампутации, а употребление алкоголя и прогревание поражённого участка только ухудшают состояние.
Специалист обращает внимание, что яд распространяется по организму очень быстро, поэтому крайне важно как можно скорее доставить пострадавшего к врачам, избегая сомнительных методов самолечения. При правильных и своевременных действиях последствия укуса можно минимизировать. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что мужчине стало плохо в лесу, и он был на самокате.