Врач предупредила, что дождливая погода облегчит самочувствие ряда россиян
В дождливую погоду аллергикам легче, потому что вся пыльца смывается с деревьев и прибивается к земле, рассказала в беседе с RT доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина.
«Похолодание особенно не влияет на их состояние, хотя понижение температуры, конечно, замедляет цветение новых растений», — пояснила она.
При этом эксперт напомнила, что аллергическая реакция на пыльцу проявляется заложенностью носа и слизистыми выделениями из него, слезотечением и покраснением глаз, чиханием и отёчностью век.
«В сложных случаях может появиться общая слабость, головная боль, могут проявиться и другие аллергические реакции (например, в виде крапивницы и отёка Квинке). В зависимости от того, на какую пыльцу аллергия, время начала и окончания поллиноза разное. Традиционно самым частым поллинозом является аллергическая реакция на пыльцу берёзы. Самым важным здесь является то, что при аллергии на пыльцу берёзы есть перекрёстная пищевая аллергия на продукты, содержащие белок PR-10», — предупредила собеседница RT.
Отмечается, что этот белок содержат яблоки, вишня, персики, соя и многие другие продукты.
«К сожалению, если пациент с поллинозом регулярно употребляет продукты, содержащие PR-10, это может приводить к усугублению аллергических проявлений. На возникновение аллергии влияет огромное количество факторов: наследственность, экология, неправильное питание, стресс. В результате аллергия может появиться даже у тех людей, которые никогда ею не страдали. При этом риск развития поллиноза выше у людей с другими аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями», — добавила эксперт.
По её словам, для того чтобы защититься от пыльцы, аллергику стоит во время цветения меньше бывать на открытом воздухе, дома избегать проветривания, пользоваться кондиционером, увлажнителем воздуха, чаще делать влажную уборку, а также строго соблюдать диету в течение всего года.
«Существуют также специальные интраназальные фильтры, которые защищают от проникновения пыльцы в дыхательные пути. По назначению врача назначается противоаллергическая терапия, включающая таблетированные препараты и спреи. Кроме того, пациентам с аллергией обязательно заблаговременно стоит обращаться к врачу-иммунологу для проведения диагностики, определения показаний и назначения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), которая способна полностью излечить человека от поллиноза», — заключила специалист.
Ранее Ольга Уланкина, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», назвала в беседе с RT самые опасные симптомы аллергии весной.