Озвучена опасность хронического храпа

Хронический храп часто бывает у людей с ожирением, заболеваниями щитовидной железы, носо- и ротоглотки.

«Хронический храп часто бывает у пациентов с ожирением, заболеваниями щитовидной железы, носо- и ротоглотки. Часто у храпящих пациентов выявляются проблемы с сердцем, причем часто храп приводит к ишемической болезни сердца. Это связано с тем, что во время храпа может наступать обструкция дыхательных путей и даже остановка дыхания. Всё это способно приводить к нарушению поступления кислорода и даже к смерти», — объяснила доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина.

Она уточнила, что кислородное голодание может приводить к тому, что организм реагирует на такое состояние как на сильный стресс, в результате чего синтезируются гормоны и противовоспалительные цитокины, вызывающие метаболические нарушения и инсулинорезистентность. В итоге может развиться сахарный диабет второго типа.

«Кроме того, у таких пациентов могут развиться любые состояния, связанные с гипоксией. Это в первую очередь сосудистые поражения мозга (инсульт, хроническая ишемия головного мозга), которые могут приводить к деменции», — добавила Волгина.

Особенно опасными в симптоматике являются симптомы остановки дыхания. У детей наиболее частой причиной являются аденоиды и нарушения развития носоглотки. У мужчин и женщин разницы в причинах и последствиях храпа нет, пишут "Известия".

Последние новости и все самое важное о медицине и здравоохранении, — в теме «Свободной Прессы».