Волгоградцам рассказали, как уменьшить риск возникновения инсульта
Очень важно начинать с небольших шагов коррекции образа жизни и контроля факторов риска развития заболевания сегодня, чтобы уменьшить риск развития инсульта в будущем.
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению мозговой ткани. Симптомы начинаются внезапно в течение нескольких минут. Есть два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Первый тип обусловлен стенозом артерии в результате тромба, второй – разрывом сосуда и кровоизлиянием крови в мозговую ткань.
Для запоминания симптоматики используется концепция слова «УДАР», где буква У означает – улыбка, которая становится кривой, появляется асимметрия лица, Д – движение (слабость или онемение в конечностях и лице), А – афазия (спутанность сознания и затруднение речи), Р – решение (то, что должно сделать окружение пациента при возникновении симптомов). Только своевременное оказание медицинской помощи повышает шансы человека на восстановление.
До приезда медиков обеспечьте пострадавшему покой, поместите его в удобное положение, следите за дыханием и при необходимости проведите сердечно-легочную реанимацию. Не перемещайте пациента без причины и не давайте ему лекарства, пищу или воду, сообщает Инна Филатова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры неврологии ИНОПР Пироговского университета Минздрава России.
Чтобы снизить риск возникновения инсульта в будущем, начните заботиться о своем здоровье сегодня. Взрослые должны тратить не менее 2–2,5 часов в неделю на физическую активность. Избавьтесь от вредных привычек (курение, алкоголь) и старайтесь избегать стрессовых факторов.