Россиянам рассказали, как выбрать страховку от клеща: чек-лист

На что обратить внимание при оформлении полиса.

К началу мая более 53,2 тысячи человек обратились в больницы с жалобами на укусы клещей с начала сезона их активности, сообщили в Роспотребнадзоре. Больше всего обращений зафиксировано в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Кировской областях и Удмуртской Республике. По данным ведомства, в 2025 году более 2 миллионов человек сделали прививку от клещевого вирусного энцефалита.

Для того чтобы в случае укуса клеща сэкономить на его лабораторном исследовании и лечении от возможных болезней, можно купить страховку. При выборе полиса эксперты Сравни рекомендуют обратить внимание на следующие пункты:

Территория действия. Например, если вы едете на Байкал, он должен быть включён в полис.Сроки. Полис нельзя оформить день в день, поэтому лучше купить страховку заранее.Что входит в страховку. В полисе должно быть прописано, какие затраты он покрывает, например: анализ клеща, лечение, реабилитацию.Лимиты. Эксперты советуют выбирать страховку, которая может покрыть полную стоимость лечения. На Сравни есть полисы с покрытием до 2 миллионов ₽, средняя цена страховки — 300 ₽.

Подробнее о том, как защитить себя от клеща и болезней, которые он переносит, мы рассказали в первом выпуске «Культуры страхования». Из выпуска вы узнаете, какие болезни переносят клещи и кто в группе риска, как работает страховка и где выбрать надёжный полис.

Смотрите выпуск «Культуры страхования»:

на Rutube;в ВК;на «Дзен».

Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни