Врачи впервые столкнулись с парадоксальным проявлением платипноэ с ортодеоксией

Американские врачи описали случай синдрома платипноэ с ортодеоксией (ПОД), проявлявшийся парадоксальным образом: у пациента кровь насыщалась кислородом в положении стоя и при нагрузках, тогда как обычно при данном синдроме сатурация происходит в положение лежа, сообщает N + 1 со ссылкой на BMJ Case Reports.

В кардиологическое отделение медцентра Университета Лойолы поступил мужчина старше 80 лет с жалобами на утомление и одышку во время сна и отдыха, которые проходили при физической активности. В положении лежа сатурация у пациента падала до 85 %, в положении сидя поднималась до 90 %, а после двухминутного бега на месте достигала нормы — 95 %. Это первый известный случай ПОД с парадоксальным ухудшением при отдыхе и улучшением при нагрузке.

Медики выяснили, что необычный синдром — следствие врожденного дефекта (открытое овальное окно) межпредсердной перегородки и внешних анатомических факторов. Когда пациент лежал, смещение правой гемидиафрагмы и расширения восходящей аорты деформировали межпредсердную перегородку и усиливали шунт крови в левое предсердие, а при физической активности венозный возврат перенаправлял ток крови в правое предсердие и в малый круг кровообращения.

Пациенту выполнили транскатетерное закрытие овального окна. Шунт крови прекратился — одышка и гипоксемия также прошли. Мужчину выписали с назначением профилактической терапии аспирином и клопидогрелом. Спустя две недели повторное обследование не выявило отклонений: сатурация оставалась в норме независимо от положения пациента.

Анализируя данный случай, врачи пришли к выводу, что высокое положение правой гемидиафрагмы есть у многих пациентов с ПОД и может быть дополнительным показателем для диагностирования синдрома. Кроме того, устранение шунта крови путем закрытия овального окна помогает в лечении ПОД независимо от его проявлений.

Сообщение Врачи впервые столкнулись с парадоксальным проявлением платипноэ с ортодеоксией появились сначала на Москва Меняется.