Когда сон становится болезнью: эксперт объяснил, что такое летаргический энцефалит
Заражение этим видом энцефалита происходит контактным и капельным путём. Сотрудник кафедры истории медицины и социально-гуманитарного института гуманитарных наук Пироговского университета Анжела Уланова рассказала, как проявляется летаргический энцефалит.
По словам эксперта, болезнь начинается с типичных симптомов острой инфекции: двигательного беспокойства, возбуждённости и галлюцинаций. Однако вскоре состояние пациента резко меняется: он переходит в длительный период повышенной сонливости, известный как гиперсомния, а также в глубокий непрерывный сон — летаргию, способную длиться до нескольких недель и даже месяцев.
Анжела Уланова поясняет, что попытки вывести пациентов из длительного сна часто неэффективны: удаётся лишь частично привести человека в сознание, чтобы, например, покормить. После болезни пациенты забывают этот период своей жизни.
Последние вспышки заболевания фиксировались в поселениях Казахстана, в частности в населённых пунктах Калачи и Красногорск. Здесь диагностировали «энцефалопатию неясного генеза».
Средняя продолжительность сна составляла 6-7 суток. Причиной «сонной болезни» назвали вдыхание местными жителями воздуха с пониженным содержанием кислорода, повышенным содержанием угарного и углекислого газа.
Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем Telegram-канале @championat_lifestyle рассказываем о том, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.