Четыре эффективных способа защиты от сезонной аллергии назвал врач

Все деревья семейства букоцветных, включая яблони и груши, которые цветут в настоящее время, могут вызывать аллергические реакции. Ключевым фактором является концентрация пыльцы в воздухе. Пиковых значений она достигает в период с конца марта по май, особенно в случае с березой, ольхой и орешником. Об этом рассказал аллерголог-иммунолог Николай Смирнов.

Специалист перечислил четыре главных способа профилактики и терапии аллергии. Среди них создание гипоаллергенной среды, соблюдение гипоаллергенной диеты для людей с непереносимостью плодов цветущих деревьев, медикаментозное лечение при обострениях и проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) в зимний период.

Людям, страдающим аллергией, врач рекомендовал соблюдать строгий гипоаллергенный режим в быту и снизить контакт с пыльцой. В частности, ограничить посещение городских парков в ясную и ветреную погоду. Если пройтись под цветущими деревьями все же пришлось, по возвращении домой необходимо умыться, тщательно промыть носовые ходы и прининять душ. Также следует обеспечить герметичность окон и регулярно проводить влажную уборку.

Кроме того, в сезон аллергии можно временно сменить место жительства. Для этого подойдут регионы, где цветение деревьев отсутствует. Среди них северные области России и морское побережье, пишут «Известия.

Ранее эксперты посоветовали аллергикам промывать нос соляным раствором, который хорошо очищает носоглотку и снимает отек самый мучительный симптом, который не дает дышать. Также они отметили эффективность использования носовых фильтров. Эти приборы можно мыть и использовать несколько раз.