Врач Холодов рассказал, что бессонница может говорить о психическом расстройстве

Диссомния или бессонница может протекать по-разному и быть симптомом психиатрического расстройства, рассказал "РГ" ведущий психиатр клиники "Аксона" Эдуард Холодов.

Врач Холодов рассказал, что бессонница может говорить о психическом расстройстве
© Российская Газета

Например, классическая бессонница, когда человек долго и мучительно не может уснуть, иногда возникает из-за тревожно-депрессивного расстройства. Бывает и такое, что человек засыпает быстро, глубоко, но, проспав всего несколько часов, просыпается и больше не может уснуть, испытывая усталость, безрадостное настроение, печаль и тоску. Это также - симптом депрессии.

Если бессонница длится более трех недель и сопровождается выраженной дневной сонливостью, ухудшением памяти, неприятными снами, переменами настроения - необходимо обратиться к специалисту: психотерапевту, психологу для диагностики и подбора лечения, говорит Холодов.

Врач также обратил внимание, что в норме абсолютно здоровый человек ежедневно спит по 6 - 8 часов, встает отдохнувший, бодрый, наполненный энергией и желанием движения. Сон у него должен быть глубоким со сновидениями. "Когда мы видим сны, наше бессознательное перерабатывает всю полученную за день информацию, упорядочивает и, систематизирует ее. При этом сознательное и бессознательное работают содружественно и укрепляют психологическое здоровье человека", - пояснил психиатр. По его словам, чем активнее в психологических процессах участвует подсознание - тем ярче, динамичней и зрелищней становятся сны. Если сны стали бледные, неподвижные, тусклые, застывшие, монотонные - это показатель снижения полноценной работы подсознания. Такое состояние грозит нарушениями памяти, рассеянностью, повышенной утомляемостью.

Между тем невролог Московских центров МРТ Ольга Березкина обратила внимание, что диагноз бессонница ставится, если проблемы со сном возникают минимум три дня в неделю. Бессонницу называют хронической, когда они появляются чаще трех дней в неделю или симптомы длятся больше трех месяцев. Типичными признаками бессонницы она назвала проблемы с засыпанием, частые просыпания ночью, слишком ранние пробуждения, сонливость и усталость в течение дня, проблемы с концентрацией внимания, беспокойство по мере приближения времени сна.

Бессонницу можно перепутать с нарколепсией, говорит Березкина. Это состояние, при котором нарушаются циклы сна. Для нарколепсии характерна дневная сонливость, сонный паралич, внезапные засыпания и пробуждения. Она уточнила, что главная причина бессонницы - это нарушение баланса между работой и жизнью и хронический стресс. Но есть и другие. В их числе - прием некоторых препаратов (определенных антидепрессантов, лекарств от астмы и давления), заболевания, в частности - гипертиреоз, депрессия. Также в группе риска - женщины, подростки, люди старше 60 лет.