Жителям Волгоградской области объяснили, как не впасть в весеннюю депрессию

Многие волгоградцы замечают, что в период с марта по май они испытывают эмоциональный подъем. Эксперты связывают это с теплой погодой и увеличением светового дня – такие изменения стимулируют выработку серотонина (гормона счастья) и способствуют усилению физической активности.

Однако некоторые люди весной могут сталкиваться с сезонной депрессией. Это состояние проявляется циклически и обычно исчезает летом. Его возникновение связывают с недостатком солнечного света, что приводит к повышенной выработке мелатонина. Именно этот гормон регулирует циркадные ритмы организма.

Среди симптомов этого состояния: сильная тяга к сладкой и мучной пище, постоянная усталость, повышенная сонливость, снижение концентрации внимания и работоспособности, повышение раздражительности, потеря интереса к любимым занятиям и другие. При появлении этих признаков важно обратиться к специалисту, который разработает стратегию помощи.

Молодым людям легче адаптироваться к смене сезонов благодаря высокому уровню энергии и активности. Этому способствует высокий уровень резервных сил организма, отметила врач, замдиректора института клинической психологии и социальной работы Пироговского университета Екатерина Орлова. При этом недостаток солнечного света в зимний сезон может провоцировать снижение настроения.

Наиболее чувствительно изменение температуры и влажности для пожилых людей. В холодные месяцы у них может ухудшаться физическое состояние, возрастает риск появления болей в суставах и общей слабости.

Специалист рекомендует весной заниматься спортом или физкультурой на свежем воздухе. Также важно включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, богатых витаминами и минералами. Особенно полезны продукты, содержащие витамин D. Просыпаться лучше всего рано утром, а ложиться спать – до 22.00. Это поможет адаптироваться к смене сезона.

Также важно поддерживать общение с друзьями и близкими, чтобы сохранять позитивное настроение.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.