Врач рассказал, что делать при укусе змеи
С наступлением весны в средней полосе России, а также в Сибири проснулись от зимней спячки гадюки. Врач-терапевт Алексей Хухрев, кандидат медицинских наук, эксперт телеканала «Доктор», в интервью RT рассказал, как избежать встречи со змеями в лесу и на дачных участках. Также специалист разъяснил, что делать, если гадюка всё-таки укусила человека, а от каких манипуляций следует воздержаться.
— Где живут гадюки и как избежать встречи с ними?
— Если человек встречается с гадюкой, в большинстве случаев это происходит не в глухих лесах, а прямо на дачных участках. Вредный совет: если вы хотите завести на участке гадюку, то устройте там беспорядок — набросайте старых досок, не косите траву. Гадюкам нравится, когда есть где спрятаться.
Чтобы отпугнуть змею, нужно сделать участок непривлекательным для неё: регулярно косить траву, убирать укрытия, следить за компостом и заделывать щели в заборе.
В природе гадюки любят влажные и солнечные места — опушки, вырубки, берега ручьёв. Главное правило, которое нужно соблюдать, чтобы избежать встречи со змеёй и укуса, — будьте внимательными. Следите, куда ступаете. Не заходите в заросли, особенно рядом с болотами и ручьями.
Стоит помнить, что гадюкам незачем нападать на людей. Они охотятся на лягушек, ящериц, мышей, а люди в качестве добычи их не интересуют. Если змея вас и укусит, то только от испуга. Поэтому, если вы видите змею, не трогайте её — и проблем, скорее всего, не будет.
— Как отличить ядовитую змею от неядовитой?
— В средней полосе, кроме гадюки, встречаются ужи и медянки — они не опасны. Отличить их можно по внешнему виду. У гадюки треугольная голова, а на спине зигзагообразный узор. Чешуя гадюки шершавая, в то время как уж, например, гладкий. Но, честно говоря, даже если вы сможете отличить конкретную змею, что это меняет? Какая бы змея вам ни встретилась, её лучше не трогать.
— Что делать, если змея укусила?
— Если вы встретились со змеёй, прежде всего не нужно паниковать. Размер зубов у гадюки максимум 5 мм, поэтому кроссовки или сапоги она не прокусит. А длина броска у неё составляет не более 15 см.
Если змея всё же укусила человека, в первую очередь нужно снять кольца и другие украшения. В месте укуса возникает большой отёк, который может распространиться на всю конечность — например, на руку. И если не снять кольцо, то можно потерять палец из-за нарушения кровообращения.
Чтобы яд распространялся медленнее, не рекомендуется активно двигаться: если есть возможность, пострадавшему стоит лечь или хотя бы не размахивать укушенной ногой или рукой. Место укуса можно аккуратно промыть. Также стоит принять препарат от аллергии, потому что главную опасность часто представляет не отравление змеиным ядом, а аллергическая реакция.
Ещё пострадавшему следует пить больше воды — как и при любом отравлении, могут возникнуть рвота и диарея, поэтому необходимо восполнять запасы жидкости в организме и не допускать обезвоживания.
— Как именно действует яд гадюки на организм человека, как он влияет на работу органов и систем, какие патологические процессы запускает?
— Яд гадюки обладает в основном раздражающим, гемолитическим действием — вызывает местный отёк, болезненность, покраснение, гипертермию. Но системного действия, как правило, не оказывает.
— Что категорически нельзя делать при укусе?
— Нельзя пытаться расширить рану или выдавить яд — это только усугубит состояние. Место укуса нельзя обрабатывать народными средствами: прижигать, вырезать, присыпать пеплом, заливать спиртом или бензином. Всё это только ухудшает ситуацию, разносит инфекцию.
— Можно ли отсасывать яд?
— Это имеет смысл делать только в первые минуты, причём только в том случае, если человека укусила гадюка. Позже это уже бессмысленно. Стоит помнить, что яд гадюки безопасен при проглатывании, но важно, чтобы во рту не было открытых ран.
— Чем отличается стратегия первой помощи, если укусила не гадюка, а другая змея?
— Стратегия при укусе любой змеи, обитающей в нашей полосе, практически одна. В нашей полосе из ядовитых змей обитает только гадюка. Тактика — это мобилизация и наблюдение. И что интересно: введение вакцины против укуса гадюки может быть опаснее, чем сам укус гадюки, потому что вакцина гораздо чаще вызывает всевозможные аллергические, анафилактические последствия. А укус гадюки, как правило, поболит немного, да и пройдёт. Практически от местной гадюки могут погибнуть только ослабленные дети, и то редко.
— Чем может быть опасен укус неядовитой змеи?
— Максимум, чем может быть опасен укус неядовитой змеи, — аллергией на её слюну. Но это угроза, в общем-то, достаточно ничтожная. И поскольку зубы прокалывают кожу, так или иначе может попасть инфекция. Но я бы не сказал, что это тоже большая угроза: если змея укусила — протёр спиртом и пошёл. Если змея неядовитая, то ничего не будет.
— Когда нужно обращаться к врачу?
— Если появляются такие симптомы, как отёк лица, губ, затруднённое дыхание, нужно срочно отправить пострадавшего в больницу. В остальных случаях можно принять обезболивающее или антигистаминное лекарство и наблюдать за состоянием. Укусы гадюк могут вызвать такие неприятные последствия, как тошнота, диарея или головокружение. Однако в большинстве случаев они не смертельны. Опасность представляют прежде всего случаи, когда у человека наблюдается сильная аллергическая реакция.
— Нужно ли использовать специальную сыворотку от укуса?
— Сыворотка от укуса гадюки продаётся в аптеках, но использовать её самостоятельно опасно. После приёма такого препарата может развиться анафилаксия — это острая, стремительно развивающаяся аллергическая реакция, при которой страдают кожа, органы пищеварения и дыхания, может нарушиться работа сердечно-сосудистой и нервной систем. Это состояние требует срочной медицинской помощи. Причём таких случаев больше, чем серьёзных реакций на сам яд.
— Что следует знать о змеях, которые обитают в более тёплом климате — на юге России или в жарких странах? Какие из них особенно опасны?
— На юге России, начиная с Кавказа, обитают гюрза, щитомордник и разновидности более ядовитых гадюк. Они опаснее. У щитомордника, например, яд имеет в том числе нейротропные, нервно-паралитические свойства. Как и у кобры и чёрной мамбы, которые, к счастью, у нас не водятся. У наших родных гадюк яд в основном гемолитического свойства.
— Змеиный яд используют как компонент лекарств или косметических средств. В чём состоит его польза, безопасно ли применять подобные средства? Есть ли синтетические аналоги змеиного яда?
— Из яда гадюки готовят препараты, которые применяются при воспалениях в суставах и других болевых синдромах. Но надо помнить: препараты применяется местно, не внутрь.
Смысла производить синтетический яд особого нет, потому что гадюка производит его дёшево и без проблем. Поэтому конкретные препараты делают всё-таки в основном из натурального яда.