Санитарные врачи предупредили волгоградцев об опасных кишечных инфекциях

С наступлением теплого времени года возрастает риск заражения бактериальными кишечными инфекциями. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области призывают быть внимательнее к своему здоровью и соблюдать меры профилактики.

Иерсиниоз – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией. К основным источникам инфекции относятся дикие и домашние животные, особенно мыши, которые могут обсеменять возбудителями болезни овощи. Симптомы напоминают ОРВИ.

Дизентерию вызывает бактерия рода Shigella. Заболевание проявляется повышением температуры, тошнотой, рвотой и диареей, что может привести к обезвоживанию. Характерны схваткообразные боли в животе и чувство неполного опорожнения кишечника.

Сальмонеллез – инфекция, передающаяся через пищу животного происхождения, особенно мясо кур и свиней. Бактерии активно размножаются в молоке и мясе при комнатной температуре, что может при этом не влиять на внешний вид и вкус продукта.

Брюшной тиф проявляется лихорадкой и симптомами интоксикации. Заболевание может развиться из-за загрязненных воды и пищевых продуктов, особенно в странах с низким уровнем санитарии.

Холера – опасное заболевание, вызываемое вибрионами холеры, с характерными симптомами сильной диареи и рвоты, что может быстро привести к обезвоживанию. 

Ботулизм – острое заболевание, возникающее из-за употребления продуктов, содержащих ботулинический токсин. Особенно опасны консервы и копчености. 

Стоит отметить, что с условно-патогенными возбудителями бактериальных кишечных инфекций мы сталкиваемся ежедневно. Однако заболевания могут развиваться при сниженной резистентности организма, наличии патологий кишечника или значительном числе этих микроорганизмов в пище. Чтобы предотвратить заражение, стоит обратить внимание на определенные меры профилактики.

Во-первых, не покупать продукты на несанкционированных рынках. 

Во-вторых, обязательно тщательно промывать фрукты и овощи под проточной водой и ошпаривать кипятком перед употреблением.

В-третьих, готовить салаты на один раз и не оставлять на хранение в холодильнике.

И конечно же, с осторожностью выбирать рестораны и кафе, избегая сомнительных заведений.