В РФ за четыре года зарегистрировали 3,5 тыс. лекарств

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Более 3,5 тыс. лекарственных препаратов прошли регистрацию в России за четыре года, 80% из них изготовлены в России. Также активно идет работа по локализации производства лекарственных средств, сообщил ТАСС ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, клинический фармаколог, академик РАН Дмитрий Сычев.

"За 4 года в Российской Федерации зарегистрировано более 3,5 тыс. лекарственных препаратов, из которых около 80% отечественного производства. И сегодняшняя регуляторика ни в коем случае не ограничивает вывод на рынок и обращение иностранных препаратов, в том числе инновационных, таким образом, выход новых российских препаратов расширяет ассортимент. При этом критически значимые лекарства должны производиться внутри страны, чтобы минимизировать риски перебоев в поставках. Кроме того, локализация производства лекарственных препаратов помогает снижать цены за счет сокращения логистических издержек и валютных рисков", - сказал он.

По словам эксперта, важно, чтобы у пациентов и системы здравоохранения страны был гарантированный и бесперебойный доступ к качественным, безопасным и обоснованным по цене лекарствам, независимо от геополитической ситуации.

При этом под импортозамещением в фармацевтике нельзя понимать вытеснение зарубежных препаратов с российского рынка - это стратегия по формированию устойчивого производства востребованных для российского здравоохранения лекарств. "И эта работа успешно идет. Речь о том, чтобы ключевые препараты, особенно из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, выпускались внутри страны, обеспечивая лекарственную безопасность", - отметил он.

Такой процесс включает в себя развитие отечественных фармкомпаний в плане разработки, исследований новых препаратов с участием российских ученых и их производства, а также локализацию производства международных производителей. "И это действительно тренд развития фармацевтического рынка в нашей стране", - заключил Сычев.