Дети в России стали чаще страдать гипертонией – кардиолог (интервью)
Вредные привычки и чрезмерное использование сосудосуживающих капель становятся причиной роста случаев гипертонии у детей и подростков в России. Об этом, а также о том, сколько россиян страдают от этой болезни и как гипертония связана с развитием деменции, в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Екатерине Миннугарайевой сообщила заведующая кардиологическим отделением Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, врач-кардиолог Екатерина Челомбитько.
Екатерина Миннугарайева (Е.М.): Сколько в РФ насчитывается пациентов с гипертонией, в каком возрасте чаще всего диагностируется эта болезнь?
Екатерина Челомбитько (Е.Ч.): Распространенность артериальной гипертензии среди взрослого населения составляет 30–45%. В российской популяции среди мужчин в возрасте 25–65 лет распространенность несколько выше (в некоторых регионах она достигает 47%), тогда как среди женщин – около 40%. Распространенность артериальной гипертензии увеличивается с возрастом, достигая 60% и выше у лиц старше 60 лет. Такой высокий процент заболеваемости связан с увеличением продолжительности жизни и количества факторов риска развития гипертензии: хронический стресс, малоподвижный образ жизни, ожирение, курение, избыточное потребление соли и так далее.
Е.М.: Насколько пациенты с гипертонией привержены терапии, какой примерно процент регулярно нарушает терапию, то есть не принимает или принимает нерегулярно прописанные врачом лекарства?
Е.Ч.: Артериальная гипертензия является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых (инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность), цереброваскулярных (ишемический или геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака) и почечных (хроническая болезнь почек) заболеваний. При этом осведомленность о своем заболевании не достигает должного уровня – только 67% мужчин и 80% женщин знают о своем заболевании. Большинство осложнений, связанных с артериальной гипертензией, можно предотвратить, поддерживая целевой уровень давления. Однако одним из главных факторов недостижения целевого уровня является низкая приверженность пациентов к проводимому лечению, включающему многокомпонентную терапию, в которой действие каждого препарата направлено на различные пути развития заболевания. В ряде исследований продемонстрирован крайне низкий уровень приверженности к назначаемой терапии – около 40%. Еще меньший процент пациентов соблюдает рекомендации по изменению образа жизни (бессолевая диета, снижение массы тела, регулярные физические нагрузки), которые также вносят немалый вклад в успешное лечение гипертонической болезни.
Е.М.: Есть ли взаимосвязь между гипертонией и деменцией? Увеличивает ли наличие гипертонии вероятность развития деменции?
Е.Ч.: Среди множества сердечно-сосудистых осложнений, которые могут развиваться на фоне повышенного давления, все больше данных свидетельствуют о тесной связи артериальной гипертензии с увеличением когнитивной дисфункции и деменции. При исследовании пациента с длительно существующей гипертонией на МРТ головного мозга могут быть выявлены гиперинтенсивные очаги в белом веществе головного мозга и бессимптомные инфаркты, которые со временем приводят к прогрессированию когнитивной дисфункции и повышению риска инсульта в связи с дегенеративной и сосудистой деменцией. При этом уменьшить риски развития когнитивных нарушений и возможной деменции может только интенсивная терапия с достижением индивидуальных целевых цифр артериального давления. Важно принимать во внимание тот факт, что речь идет об индивидуальном уровне давления, с учетом оценки всех рисков, сопутствующих заболеваний и переносимости лечения.
Е.М.: Как заподозрить гипертонию? Люди часто списывают симптомы на переутомление, стресс или погоду. Не бежать же к врачу при каждом переутомлении? Какой самый тревожный звонок?
Е.Ч.: В большинстве случаев артериальное давление повышается бессимптомно, либо появляются неспецифичные жалобы: головная боль, головокружение, сердцебиение, слабость, ухудшение зрения и другие. Заподозрить связь этих жалоб с артериальной гипертензией очень просто – необходимо самостоятельно измерить артериальное давление, и если оно будет повышено (выше 140/90 мм ртутного столба), следует обратиться к кардиологу для дообследования и назначения терапии. Очень важно не заниматься самолечением, потому что количество препаратов для лечения гипертензии очень велико, нужен персонализированный подбор терапии (таблетка, «рекомендованная соседкой», как правило не поможет, а в некоторых случаях может и навредить). Следует отметить, что периодическое повышение давления в стрессовых ситуациях, при перемене погодных условий, недостаточном сне, также является поводом для обращения к специалисту, так как со временем у данной группы пациентов скорее всего будет развиваться стойкая артериальная гипертензия. Е.М.: «Помолодела» ли болезнь за последние 10 лет? Как гипертония может проявляться у детей?
Е.Ч.: Ряд эпидемиологических исследований, посвященных определению уровня артериального давления у детей, выявил высокую распространенность гипертензии среди детей и подростков, частота которой варьируется в широких диапазонах от 1 до 18% обследованных. В последнее время отмечен рост числа детей и подростков с повышенным артериальным давлением. Чаще всего гипертензия детского возраста является проявлением основного заболевания, при лечении которого уровень давления нормализуется. Намного реже у детей и подростков встречается эссенциальная артериальная гипертензия, то есть как самостоятельное заболевание. В основе развития гипертонии лежит сложное взаимодействие между генетическими особенностями и факторами внешней среды: избыточная масса тела и нарушения метаболизма глюкозы; избыточное потребление соли – чипсы, снеки, консервация, фастфуд; злоупотребление энергетическими напитками; курение (в том числе электронных сигарет и кальянов); малоподвижный образ жизни; чрезмерное применение сосудосуживающих назальных капель. Особого внимания заслуживают именно факторы риска развития гипертензии, потому что, модифицируя образ жизни подростка, в наших силах предупредить развитие болезни.