Умерли миллионы: опубликовали кадры смертельной холеры в Новосибирске 1904 года

В 1904 году в Новониколаевске, ныне Новосибирск, кипела жизнь. Город быстро развивался и застраивался, но здоровье горожан подвергалось огромной угрозе.

Умерли миллионы: опубликовали кадры смертельной холеры в Новосибирске 1904 года
© Bfm.ru Новосибирск

В Новониколаевске, как и в других российских городах, нечистоты и помои выливали прямо на дорогу. Мусор и навоз летели в ближайшие овраги и реки, загрязняя окружающую среду и создавая идеальные условия для распространения болезней. Поэтому-то появившаяся в городе холера застряла там на несколько лет.

«Считается, что холеру в Новониколаевск привезли переселенцы, путешествующие по железной дороге. Первый случай заболевания зафиксировали на станции Обь. В городе, где на тот момент проживало всего 25 тысяч человек, экстренно открыли барак на 20 мест, куда свозили зараженных», — сообщает Сиб.фм.

Через два года появилась первая полноценная клиника на 15 мест. Население обслуживал только один врач, Михаил Иволин, поэтому с увеличением количества больных, ситуация вышла из-под контроля.

К 1910 году Новониколаевск вошел в число городов с наибольшим количеством лечебных учреждений. Но большинство из них были холерными — горожане называли их «заразными». Власти наконец-то объявили войну антисанитарии: ввели строгие правила для жителей — чистить дворы, следить за помойными ямами, убирать мусор с берегов рек. Нарушителей штрафовали и даже арестовывали.

Но чиновники забыли о главном — заболевших холерой не изолировали. Из-за дефицита коек пациенты проводили время в очередях, выписывались не долечившись, передавая инфекцию дальше. В итоге болезнь унесла жизни тысяч сибиряков.

«Недавний случай, когда ребенок из Новосибирска заразился холерой в Индии, стал поводом для беспокойства, но также показал, как современные медицинские технологии и санитарные меры способны минимизировать риски», — сообщает издание.

Семья сибиряков занимается экстремальным туризмом и несколько лет проживает в Южной Азии. Болезнь подхватили в Мумбае. Сначала они подозревали у сына отравление, но анализы подтвердили холеру.

По словам эпидемиолога Якова Новосёлова, холера хорошо изучена. С ней умеют бороться. Основные риски связаны с небрежным отношением к гигиене и потреблению неочищенной воды. Он отметил, что в России, где санитарный контроль на высоком уровне, эпидемия маловероятна.

Но не стоит забывать о личной гигиене: мытье рук и овощей, не пить неочищенную воду.