Вирусолог Лукашев назвал три угрозы от нашествия комаров

В середине мая в центральных регионах европейской части России ожидается нашествие комаров. Какие угрозы для здоровья связаны с массовым появлением насекомых?

Вирусолог Лукашев назвал три угрозы от нашествия комаров
© Российская Газета

По словам вирусолога Александра Лукашева, в целом в России комары менее опасны, чем в тропических странах - у нас нет желтой лихорадки, малярии или лихорадки Денге. Самым опасным заболеванием, которое эти насекомые могут переносить в нашей стране - это лихорадка западного Нила. Этот вирус появился в РФ в 1999 году, и с тех пор происходят регулярные вспышки.

"Это вирус птиц, человек заболевает сравнительно редко, однако у небольшой части людей заболевание может протекать очень тяжело, с развитием энцефалита", - отметил эксперт в беседе с "Газетой.Ru".

Вакцины или другой специальной терапии против этого вируса нет. Самый высокий риск заболевания наблюдается в конце лета.

Вторым опасным заболеванием, переносчиками которого могут стать комары, является дирофиляриоз - гельминтоз, поражающий преимущественно животных, но и встречающийся у человека. Раньше это заболевание у людей диагностировалось редко - порядка 100 случаев в год, но из-за глобального потепления в последние годы зона риска стремительно расширяется. "Главный способ борьбы - дегельминтизация собак, причем важно, чтобы регулярно пролечена была не только своя собака, но и все в радиусе 100-200 метров от тех мест, где часто бываете", - отметил вирусолог.

Замыкает тройку, по словам Лукашева, пока не риск, но угроза. Речь о тропических лихорадках, которые могут быть вызваны новым видом комаров, замеченных в последние годы в Краснодарском крае.