Россиянам рассказали, что делать при укусе клеща

В этом году в России из-за теплой погоды клещи активизировались на месяц раньше обычного. В Telegram-канале "Объясняем.РФ" рассказали, что делать в случае укуса этого паразита.

Россиянам рассказали, что делать при укусе клеща
© Российская Газета

В первую очередь следует обратиться за медицинской помощью. Когда такой возможности нет, необходимо попробовать достать клеща самостоятельно с помощью пинцета, обязательно надев медицинские перчатки.

Сначала надо захватить его пинцетом - делается это как можно ближе к хоботку. Затем начинаем аккуратно вращать клеща пинцетом, потягивая на себя. Достав его целиком, следует обработать место укуса дезинфицирующим средством (70%-м спиртом или 5%-м раствором йода) и вымыть руки с мылом.

"Никогда не дергайте клеща резко, чтобы хоботок не остался в коже", - предупредили специалисты.

Также рекомендуется доставить клеща на исследование в лабораторию - там проверят, не является ли он переносчиком какой-либо болезни, например, энцефалита. Если же анализ на тот или иной патоген будет положительным, необходимо обратиться к инфекционисту.

Тем, кто не привит и не болел энцефалитом, врачи введут иммуноглобулин. В этом случае обратиться в медучреждение необходимо в первые 96 часов после укуса.

Вакцинированным же следует сдать кровь и проверить титр антител IgG. Если он составит больше 1:200, то вводить иммуноглобулин не потребуется.

"Чтобы выяснить, заразился человек или нет, врачи делают иммуноферментный анализ и ПЦР крови", - уточнили специалисты.