Волгоградцам рассказали, что делать при онемении и боли в запястье
Туннельный синдром запястья, или карпальный синдром, представляет собой комплекс симптомов, возникающих из-за сжатия срединного нерва в запястном канале.
По статистике, частота возникновения синдрома составляет 1,5 случая на 1000 женщин и 0,5 случая на 1000 мужчин. К предрасполагающим факторам относятся воспалительные заболевания, травмы кисти и соматические заболевания, сообщает Наталья Суворинова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики имени академика Л. О. Бадаляна института нейронаук и нейротехнологий Пироговского университета Минздрава России.
В группу риска входят люди, чьи профессии связаны с частым сгибанием и разгибанием кисти, такие как музыканты, спортсмены, маляры, плотники и офисные работники, проводящие много времени за компьютером.
Симптомы туннельного синдрома включают в себя боль при движении рукой, онемение, покалывание, жгучую боль и снижение мышечной силы. В тяжелых случаях может наблюдаться атрофия мышц.
Для диагностики используются электронейромиография, рентгенография, КТ и МРТ. Лечение может проводиться как консервативными методами, так и с помощью хирургического вмешательства для устранения причины сжатия нерва.
Профилактика состоит из выполнения специальных упражнений и обеспечения правильной настройки рабочего места, чтобы избежать сгибания запястья, отмечает врач.