Резкие перепады температур могут повлиять на здоровье волгоградцев
По словам Дмитрия Карпенко, кандидата медицинских наук и доцента кафедры поликлинической терапии Пироговского университета, риск неблагоприятных исходов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями возрастает, когда температура опускается ниже +12 °C.
Как сообщает РНИМУ, исследования показывают, что у людей старше 60 лет сердечные приступы и инсульты происходят более чем в 2 раза чаще в холодные периоды, продолжающиеся не менее 4 дней.
При понижении температуры кровеносные сосуды сужаются, что приводит к повышению давления в системе кровообращения. Сердцу приходится работать интенсивнее, чтобы обеспечить организм кислородом и питательными веществами. Это может вызвать ухудшение состояния у людей с сердечными заболеваниями, особенно во время физической активности.
Чтобы защитить сердце в холодное время года, рекомендуется поддерживать температуру в помещении не ниже 18 °C и употреблять согревающие блюда и напитки.
Что касается витаминов и минералов, то, по словам Карпенко, нет убедительных данных об их эффективности в период перепадов температур. Однако, если врач выявил дефицит витаминов, следует следовать его рекомендациям.
Также стоит отметить, что резкие изменения погоды могут негативно сказаться на психологическом состоянии, усиливая симптомы у людей с психическими расстройствами, такими как посттравматическое стрессовое расстройство или биполярное расстройство. Влияние погоды на эмоции индивидуально и зависит от особенностей каждого человека.