Кардиолог рассказал, чем опасен шашлык из свинины

фото: Кузьмичёнок Василий/Агентство «Москва»

Кардиолог рассказал, чем опасен шашлык из свинины
© ГлагоL

Вред красного мяса для организма уже доказан, особенно когда речь идет о прожаренных кусочках свинины на огне. Об этом заявил врач-кардиолог, руководитель Центра кардиологии и терапии НКЦ №3 ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б. В. Петровского» к.м.н. Константин Иванов.

Эксперт напомнил, что ВОЗ включила красное мясо в группу продуктов «вероятно канцерогенных для человека», поскольку красное мясо и мясные продукты могут повышать риск развития колоректального рака на 20–30%. Но, как подчеркивает Иванов, важно не только что готовить, но и как.

«При жарке на открытом огне, на сковородке или гриле выделяются опасные соединения — полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины. Простым языком, многими любимая корочка и, конечно же, шкварочки — это и есть самое опасное», — заявил он в беседе с «КП».

Подобные канцерогенные вещества могут вызывать развитие рака груди, простаты, печени, кожи и других органов. Наибольшее их количество выделяется при жарке мяса с маслом. Еще более опасны продукты из переработанного мяса, в том числе, сосиски.

При этом врачи сходятся во мнении, что совсем отказываться от мяса вредно, ведь оно является источником белка, необходимого для организма. Поэтому главное в этом вопросе — умеренность. В частности, доктор Александр Мясников советовал есть говядину, баранину и свинину не более трех раз в неделю, тогда как мясо птицы — без ограничений.

При некоторых состояниях жареные и копченые блюда, включая шашлык, могут быть противопоказаны: это заболевания ЖКТ, проблемы с сердцем и сосудами, повышенный холестерин, аллергические реакции, ограничения по диете.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что ученые из Института онкологии Дана-Фарбер в США пришли к выводу, что рацион, в значительной мере состоящий из красного мяса, приводит к появлению «алкилирующих мутационных сигнатур в клетках толстой кишки».