В стране возникла необходимость в медиках, которые специализируются на боли
России нужна новая медицинская специальность - врач, который специализируется на проблеме боли. Сегодня ей занимается огромное количество специалистов, однако не всегда удается понять причину и подобрать правильное лечение.

С таким предложением выступил известный врач, академик РАН, завкафедрой госпитальной терапии Пироговского университета, профессор Александр Чучалин в ходе заседания медицинского совета «Боль: современная трактовка и немедикаментозные способы лечения».
Боль знакома каждому человеку. Иногда она по-настоящему мешает жить - около 1,5 млрд человек в мире страдает от хронической боли. Боль занимает одно из ведущих мест среди причин обращаемости за специализированной помощью, и масштабы ее распространения в развитых странах Всемирная организация здравоохранения приравнивает к пандемии.
По данным глобального исследования, которое охватило 52 страны мира, распространенность болевого синдрома составила в среднем 27,5% в популяции (чаще всего ее испытывают женщины, пожилые и жители сельской местности). В последней, 11-й редакции Международного классификатора болезней боль выделена в отдельное заболевание.
Самые распространенные боли — мышечно-скелетные (прежде всего боль в спине), неврологические, онкологические и хронические воспалительные. В последние три года резко выросло количество пациентов с травматической и постхирургической хронической болью, которые развиваются после травм и ранений.
Каждый вид боли требует индивидуального похода, индивидуальной диагностики и лечения. «Поэтому нужен врач, специалист по болям, который понимает ее природу. Это должен быть врач нового поколения, имеющий знания во многих областях», - считает академик Чучалин.
Эксперты говорят и о необходимости выделения медицины боли в самостоятельный раздел клинической практики.
По мнению руководителя Центрального совета по туризма и отдыху, профессора Виктора Пугиева, практику открытия кабинетов лечения боли, которые есть сегодня на базе крупных стационаров, нужно распространить и на систему санаторно-курортного лечения для пациентов, которые подходят реабилитацию и восстановительное лечение: «Это позволит создать новое направление санаторно-курортного лечения и оказывать профессиональную медицинскую помощь многочисленным пациентам с хронической болью. Ведь боль — глобальный приоритет общественного здоровья, она относится к самым частым жалобам среди пациентов наших здравниц к самым разным врачам».
Увы, далеко не всем пациентам можно помочь медицинскими методами. У 30% пациентов с хронической болью, несмотря на лечение, состояние остается стабильным или даже ухудшается, а остальные 70% пациентов лишь частично отвечают на терапию. Около половины пациентов с хронической болью меняет врача как минимум дважды в течение полугода. По словам члена-корреспондента РАН, профессора, врача-реабилитолога Геннадия Пономаренко, сегодня все более востребованными становятся методы немедикаментозный терапии. Некоторые из них были придуманы в СССР ещё в 50-е годы прошлого века, а некоторые изобретены в последние годы. Он упомянул, в частности, электросонтерапию, транскраниальную электростимуляцию, микрополяризацию, высокоинтенсивную лазеротерапию, ударно-волновую терапию и пр. В последние годы в практику лечения боли вошли микропроцессорная гидротерапия с разной газовой и водной средой, водородные ванны и многое другое. Будущее лечения боли невозможно без активного внедрения в практику искусственного интеллекта и методик с использованием дополненной реальности, считает доктор Пономаренко. В целом эксперты отметили, что сегодня эффект от немедикаментозных методов лечения боли сравним с медикаментозным, и далеко не всем нужны таблетки. И выразили надежду, что врачи в этом вопросе будут подходить к пациентам индивидуально.