Что такое фитофтороз и как избавиться от фитофторы на томатах и картофеле

Фитофтора способна нанести колоссальный вред огороду и погубить как минимум половину урожая. Поражает она большинство овощей, фруктовые деревья и даже ягодные кустарники. Лучший способ борьбы с ней - профилактика, и начинать ее лучше весной. Чего боится фитофтора и как не пустить ее в свой огород, рассказали "РГ" эксперты экологической кафедры Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Жанна Жукова, Ирина Федоркина, Валерий Курбатов и Виктория Ерофеева.

Что такое фитофтороз и как избавиться от фитофторы на томатах и картофеле
© Российская Газета

Фитофтороз: что это за болезнь и как выглядитКак происходит заражениеПризнаки фитофторозаКак бороться с фитофторой: обработка томатов и картофеляПрофилактикаСорта картофеля и томатов, устойчивые к фитофторе

Фитофтороз: что это за болезнь и как выглядит

Растения заболевают фитофторой по вине грибка Phytophthora, а источником заражения может быть почва, поверхности теплицы и садового инвентаря, другие растения и даже семена. Кроме того, споры фитофторы могут сохраняться в прошлогодних остатках растений, которые остались в почве.

Поражает этот грибок листья, стебли, плоды и клубни молодых саженцев. Заболевают перцы, баклажаны, капуста, клубника.

Интересно, что фитофторе подвержены плодовые деревья - яблони, груши, а также кусты малины и смородины. Но чаще всего от нее страдают картофель и томаты.

Как происходит заражение фитофторой

Грибок фитофторы размножается спорами. Они переносятся на здоровые растения с ветром, водой, а также при контакте с зараженным инвентарем или остатками больных растений, говорит доцент кафедры "Экология" МТУСИ Ирина Федоркина. Способствуют развитию грибка высокая влажность (более 75%), обильная роса по утрам, туманы, резкие колебания дневных и ночных температур, расположение участка в низинах.

Жанна Жукова, старший преподаватель кафедры "Экология" МТУСИ: "В благоприятных для грибка Phytophthora условиях весь цикл от заражения до нового спороношения занимает всего три-четыре дня".

Признаки фитофтороза

Фитофтороз у растений проявляется по-разному. Определить, что они заболели можно примерно через семь-десять дней после заражения.

У томатов появляются тёмно-коричневые влажные пятна на стеблях и листьях, говорит доцент кафедры "Экология" МТУСИ Ирина Федоркина. При этом, когда сыро, нижняя сторона листьев покрыта белым налётом. Затем пятнами покрываются стебель и плоды. Помидоры гниют изнутри и становятся не годными для употребления. Если заражение произошло во время цветения томатов, то цветки темнеют, засыхают и опадают.

На картофеле, по словам Федоркиной, фитофтороз проявляется в период цветения и тоже в виде пятен на листьях: сначала - на нижних, а потом - на верхних. Если вовремя не вмешаться, то растение погибнет: зелёная масса картофеля завянет, почернеет и полностью засохнет. На корнеплодах, зараженных фитофторой, можно сначала обнаружить сероватые пятна, которые затем буреют и твердеют, выглядят, словно вдавленные. Если такой картофель разрезать пополам, то можно увидеть на периферии ржавые участки, которые сужаются к центру.

С листьев начинает болеть и клубника. Сначала на них образуются водянистые пятна, которые затем становятся коричневыми. Одновременно у растения гниют корни, основание стебля, ягоды.

Фитофтора у яблони и груши поражает листья, плоды и побеги. Первый признак заболевания - появление темных водянистых пятен на листьях. Затем чернеют и засыхают побеги. Плоды покрываются коричневыми или черными пятнами и гниют на дереве. Кстати, при фитофторозе яблоки и груши просто гниют и не покрываются пушистым белым налетом, как при монилиозе.

У смородины и малины о фитофторозе тоже в первую очередь подскажут листья. Сначала на них образуются водянистые пятна, затем листья желтеют, усыхают и опадают. Поражаются и побеги кустарников, которые сначала могут выглядеть водянистыми, а со временем чернеют, на них могут появиться трещины и гниль. Ягоды покрываются темными пятнами и гниют.

У капусты поражаются нижние листья. На них появляются водянистые пятна, которые желтеют, затем темнеют и засыхают. Гниют кочаны.

Темные водянистые пятна на листьях могут быть первым признаком фитофторы и у баклажанов. Особенно, если следом поражаются стебли и плоды.

Как бороться с фитофторой: обработка томатов и картофеля

Механические способы

Если растение поражено фитофторой в период, когда созревают плоды, то лучшее, что можно сделать в этом случае - удалить пораженные растения, плоды, а у деревьев и кустарников - побеги. Все это нужно закопать вдали от своего участка или сжечь. Грибок Phytophthora боится высокой температуры и погибает при температуре выше 60 градусов.

Народные способы

Остановить распространение грибка можно попробовать народными способами.

1. Для томатов, например, можно приготовить раствор с йодом. Для этого 10 капель йода нужно растворить в 10 литрах воды. В него можно добавить литр молочной сыворотки или нежирного молока (я беру в супермаркетах ультрапастеризованное молоко, которое продается в мягких пакетах) и половину чайной ложки борной кислоты. Этим раствором нужно опрыскать томаты, он защищает не только от фитофторы, но и от разных вредителей, в том числе - слизней и насекомых.

2. Картофельные грядки можно пролить раствором с янтарной кислотой. Она укрепляет иммунитет растений, способствует их росту и развитию, нейтрализует яды и - да! - борется с фитофторой. Достаточно 10 граммов янтарной кислоты на 10 литров воды. Этим же раствором можно опрыскать картофельную ботву.

3. На борьбу с грибком можно направить и аптечный фурацилин. Он стоит недорого, раствором с этим лекарством обычно полоскают больное горло. Понадобится 6 таблеток, которые нужно раскрошить и залить стаканом горячей воды. Через полчаса полученный настой следует разбавить шестью литрами воды. Затем им опрыскивают растения. Способ подойдет для помидоров, перцев, баклажанов, капусты, плодовых кустарников и деревьев.

Биологические фунгициды

Если заражение произошло во время цветения, до завязывания плодов, то можно применить для обработки химические или биологические фунгициды, это препараты, подавляющие рост и размножение грибов.

Из биологических фунгицидов хорошо зарекомендовал себя "Фитоспорин". Но его применять нужно регулярно, одного раза будет недостаточно. В составе препарата полезные бактерии. Они борются не только с фитофторой, но и другими грибковыми заболеваниями растений.

Также против фитофторы помогают такие биологические фунгициды, как "Бактофит", "Гамаир", "Псевдобактерин", ЭМ-препараты (например, ЭМ-1, ЭМ-5), "Триходермин".

Химические фунгициды

Но наиболее эффективны, конечно, химические фунгициды - "Хлороталонил", "Беномил", "Тебуконазол", "Пропиконазол", "Сульфур", "Триадименол". Однако их следует применять с особой осторожностью, внимательно читать инструкцию.

Кстати, не выбрасывайте просроченные антибиотики из домашней аптечки. Они тоже подойдут для борьбы с фитофторой. Эффективны будут такие препараты, как трихопол, ампициллин и эритромицин. Для этого в ведре воды можно растворить от двух до четырех таблеток, а затем опрыскать растения.

Профилактика

Главная борьба с фитофторой - профилактика, говорят эксперты. В первую очередь, нужно выбирать здоровый посадочный материал. Также следует обеззараживать почву перед посадкой весной. Для этого доцент кафедры "Экология" МТУСИ Валерий Курбатов рекомендует использовать препараты "Триходерму", "Фитоспорин" или "Байкал".

Кстати, обеззаразить почву можно без применения специальных препаратов. Для этого за несколько дней до высадки растений в грунт ее нужно просто полить горячей водой. Воду не обязательно доводить до кипения, достаточно нагреть до 70-80 градусов. Ранее уже говорилось, что грибы Phytophthora погибают при температуре 60 градусов. При поливе достаточно будет одного ведра горячей воды на квадратный метр. В воду можно добавить марганцовку.

Виктория Ерофеева советует: "Для профилактики фитофторы в почве полезно высаживать сидераты: горчицу, редьку, рапс, пастушью сумку. Они разрыхляют грунт, предотвращают рост сорняков, помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами и грибковыми инфекциями".

Не стоит забывать про обработку парника перед посадкой растений, напомнил эксперт Курбатов. Для профилактики фитофторы парник также нужно регулярно проветривать.

Чтобы картофель и помидоры не болели, их следует высаживать вдали друг от друга и поливать по мере необходимости только под корень, обратила внимание Ерофеева. Она рекомендовала готовить грядки под картошку на хорошо проветриваемых солнечных участках.

Кроме того, по ее словам, растения, склонные к фитофторе, не стоит подкармливать азотными удобрениями, поскольку они делают их более уязвимыми к этому заболеванию.

Томаты от фитофторы нужно обрабатывать регулярно, не ждать, когда она появится, советует эксперт Курбатов. Для этого лучше использовать растворы с "Фитоспорином", "Триходермой", "Споробактерина", настои хвои или "Алирина". Все эти препараты - биофунгициды, то есть - созданы на основе натуральных компонентов, химии в них нет. Ими следует опрыскивать томаты по листу раз в семь-десять дней.

Из личного опыта

Всегда испытываешь затруднение, когда впервые нужно применить на практике тот или иной препарат для обработки растений. Конечно, есть инструкция по применению, но в ней, как правило, описано все сухо и не всегда понятно. Расскажу, как я использую для защиты помидоров от фитофторы препарат "Фитоспорин". Приобретаю его в упаковках по 200 грамм. Кстати, они бывают и стограммовые. Сам препарат выглядит как пластина пастилы. Он темного цвета. И для начала нужно приготовить из него рабочий раствор. Для этого я использую литровую бутылку из-под кефира. Пластину в нее нарезаю тонкими полосками. Она прекрасно режется обычными ножницами. Полоски должны легко проходить в горлышко бутылки, в которую следует отправить весь препарат. Затем я заливаю его теплой водой из-под крана. Воды потребуется 400 мл, это два стакана. "Фитоспорин" должен полностью раствориться в воде. Содержимому нужно дать настояться в темном сухом и теплом месте, чтобы бактерии начали работать. На это потребуется примерно двенадцать часов. Для опрыскивания помидоров я добавляю две крышечки от кефирной бутылки рабочего раствора в десятилитровое ведро с водой. Хватает мне раствора на весь сезон.

Не стоит забывать также про регулярную весеннюю обработку плодовых деревьев и ягодных кустарников. Здесь можно использовать ту же схему, которая предлагалась ранее "Российской газетой" для их защиты от монилиоза.

Сорта картофеля и томатов, устойчивые к фитофторе

Несмотря на то, что томаты и картофель больше всего поражаются фитофторой, даже среди них есть сорта, устойчивые к этому заболеванию. Вот некоторые из них.

Картофель, устойчивый к фитофторе:

Весна,Зарево,Ред Скарлетт,Никулинский,Искра,Синеглавый;

Помидоры, устойчивые к фитофторе:

Кардинал,Алсу,Бабушкина радость,Шапка Мономаха,Санька;

Кстати! Нередко на лицевой стороне пакетика с семенами томатов можно увидеть специальное обозначение в виде буквы Р. Оно как раз и свидетельствует об устойчивости этого сорта помидоров к фитофторе. Также могут быть и другие обозначения. Например, буква А говорит о том, что томаты устойчивы к черной пятнистости (альтернариозу), С - к бурой пятнистости (кладоспоризу), N - к заболеванию нематодой. По обозначению в виде четырех букв PCFN можно понять, что в пакетике семена томатов, которые не боятся фитофторы, бурой пятнистости листьев, фузариозного увядания и поражения нематодой.