"Лучше пользоваться респиратором": эксперт рассказал об опасности вулканического пепла для жителей Камчатки

"Лучше пользоваться респиратором": эксперт рассказал об опасности вулканического пепла для жителей Камчатки
© Московский Комсомолец

На Камчатке продолжается ликвидация последствий извержения вулкана Безымянный, расположенного в центре полуострова, рядом с крупнейшим действующим вулканом Евразии Ключевским. Этот вулкан выбросил девятикилометровый, если считать от уровня моря, столб дыма. А утром 24 апреля жителей трёх посёлков Мильковского района Камчатского края — Таёжное, Лазо и Атласово накрыл пеплопад.

Вулкан выбросил пепел на высоту около 11 км. Шлейф распространялся вглубь полуострова в северо-восточном направлении от эпицентра извержения. По данным регионального МЧС, к настоящему моменту выпадение пепла над населёнными пунктами прекратилось.

О возможных последствиях "Московскому Комсомольцу" рассказал младший научный сотрудник лаборатории Активного вулканизма и динамики извержений ИВиС ДВО РАН (Институт вулканологии и сейсмологии, г. Петропавловск-Камчатский) Черкашин Роман Игоревич.

"Пепел сегодняшнего извержения вулкана Безымянный накрыл несколько поселков к югозападу, — рассказывает эксперт, — Обычно при таких извержениях Безымянного пепловая туча идёт на восток и в Тихий океан, в этот раз картина более необычная, вроде как из-за действия циклона пепел отнесло вглубь полуострова. Такое количество выпадения пепла может быть опасно для органов дыхания, пока продолжается пеплопад, лучше пользоваться респиратором. Слой выпавшего пепла достигает местами 3 мм, что довольно значимо, но это не опасно для проводов, электроприборов, машин или крыш. Такая активная фаза извержения Безымянного обычно длится не больше 1-2 суток, после этого пепел, оставшийся в воздухе, довольно быстро оседает и далее не несет особой опасности для техники, людей и окружающей среды. На земле и улицах пепел останется еще какое-то время, на дорогах от авто может подниматься плотная пыль, ограничивая видимость и создавая потенциальную опасность для водителей. Потом в течение месяца-двух скорее всего всё смоется за счет осадков, ну и ветра тоже. Вулканы на Камчатке извергаются часто, ежегодно активны 3-5 вулканов, Безымянный - один из самых активных вулканов полуострова. Извержения, подобные сегодняшнему, случаются регулярно, один-два раза в год".