Невролог Демьяновская рассказала, как избежать головной боли в непогоду

Резкая смена погоды, например, перепады температуры или атмосферного давления, может ухудшить самочувствие людей, склонных к мигреням. Невролог Екатерина Демьяновская сообщила, что метеочувствительность возникает из-за реакции сосудов головного мозга и мозговых оболочек на внешние изменения.

Невролог Демьяновская рассказала, как избежать головной боли в непогоду
© Вечерняя Москва

Врач объяснила, что, когда атмосферное давление или уровень кислорода резко меняются, активируются нейроны тройничного нерва, что приводит к расширению внутричерепных сосудов и выбросу веществ, провоцирующих болевые ощущения.

Метеочувствительные россияне часто отмечают ухудшение состояния за 1–2 дня до смены погоды.

— Это может быть тупая или пульсирующая головная боль, которая усиливается при движении, светобоязнь, раздражение от звуков, тошнота, ощущение давления в голове, — объяснила Демьяновская.

Чтобы снизить негативное влияние таких явлений, важно следить за прогнозами синоптиков, соблюдать режим сна — спать не менее 7–8 часов ежедневно. Невролог добавила, что пациентам необходимо следить за питанием и отказаться от продуктов, провоцирующих мигрень, таких как сыр, шоколад и кофе.

Людям с хроническими заболеваниями важно соблюдать медикаментозную терапию. По согласованию с лечащим врачом можно добавлять препараты для нормализации давления в сосудах. Облегчить состояние помогут йога и гимнастика, сообщает Life.ru.

Кардиолог, врач функциональной диагностики Андрей Кондрахин ранее сообщил, что в периоды экстремально высокого атмосферного давления стоит избегать физических нагрузок и больше отдыхать. Он уточнил, для кого наиболее опасно такое время.

Как минимизировать влияние атмосферного давления на организм, узнала «Вечерняя Москва».